Суд отменил новосибирскому инвалиду приговор за убийство при самообороне

0
444

В начале июня этого года Верховный суд России постановил расширить пределы самообороны для граждан при вторжении в их жилище. Возможно, с этим уголовным делом теперь все бы обстояло намного проще: пока же следственный комитет и суды занимаются им уже четыре года, с марта 2018-го.

В июне 2021 года Новосибирский областной суд счел превышение необходимой обороны при вторжении на территорию частного дома убийством и приговорил обвиняемого Владимира Крюкова к 8 годам колонии строго режима. 39-летний семьянин и инвалид успел отсидеть год. По закону теперь его должны выпустить. Но отмена приговора – это не оправдание. Просто прежняя позиция суда признана незаконной. И теперь разбирательство должно состояться вновь.

Вот как пересказывает корреспонденту КП-Новосибирск жена осужденного Наталья Ростова давние события, когда у их дома остановилась машина с компанией крепких парней, которые якобы заблудились:

— На нашу территорию частного дома ворвались пятеро крепких, физически подготовленных молодых людей. Взрослые мужчины находились в состоянии то ли наркотического, то ли алкогольного опьянения, выражались нецензурно… Напали на его младшего брата, избили его, угрожали семье, забрызгали глаза ему, его сыну-подростку, брату слезоточивым газом. Муж, находясь на снегу, избитый, с залитыми газом из баллончика глазами, нащупал какой-то предмет, похожий на палку, около дорожки к дому и вслепую начал отмахиваться

Двое из пяти нападавших занимались тайским боксом, все ростом более185 сантиметров, плотного телосложения. Но в крови погибшего эксперт установил наличие алкоголя — более 2,7 промилле. Друзья погибшего обвиняли Крюкова и его родных во лжи, заявив, что это не они напали на семью, а, наоборот, скандал спровоцировали сами хозяева.

Владимир, отмахиваясь ледорубом, нечаянно попал в голову одному из нападавших, который позже умер в машине скорой помощи. Двое скрылись с места происшествия (они имели условные сроки), двоих привезли в полицию. Но их вскоре отпустили, а Крюкова — инвалида третьей группы — оставили под домашним арестом. Когда дело дошло до приговора, Дзержинский районный суд решил помениять статью и признал обвиняемого виновным в убийстве — не в умышленном, как настаивало следствие, а при превышении необходимой обороны.

Ограничились лишением свободы на 15 месяцев, которые Крюков отсидел под домашним арестом.

«Все неустранимые сомнения в наличии состояния необходимой обороны или виновности лица, обвиняемого в превышении ее пределов, толкуются в пользу подсудимого», — постановил Верховный суд 31 марта. Неизвестно, сыграло ли эту роль, когда через два дня, разбирая дело Крюкова, суд отменил его приговор.

Но с приговором не согласилась мать погибшего, поэтому сейчас Владимир Крюков сидит в колонии строгого режима, хотя буквально со дня на день его должны выпустить. После того, как Верховный суд принял решение, начались новые судебные разбирательств, представитель потерпевшего и прокуратура обжаловали приговор. «Мы тоже написали жалобу, — прокомментировала КП-Новосибирск адвокат Крюкова Римма Уколова. — Мы считаем, что превышения обороны не было, а была только необходимая оборона. Действия моего подзащитного были правомерными, и никакого состава преступления не было».

Борьба между адвокатами, прокурорами и родственниками еще не закончена, и судьба Владимира под вопросом.

Нужно заметить, что постановление Верховного суда России по поводу расширения пределов самообороны, не затронуло Уголовный кодекс РФ. Верховный суд внес лишь коррективы в свои собственные разъяснения в постановлении пленума суда. Ими должны будут руководствоваться нижестоящие суды. К тому же, самооборона остается не «вседозволенной» — действия хозяев жилища должны быть направлены на то, чтобы незваные гости покинули помещение — иначе они будут переквалифицированы в преступление.

Ранее в «Новой Сибири»:

Прокуратура обжаловала мягкий приговор друзьям азербайджанца, застреленного полицейским

Друзья Векила Абдуллаева стали фигурантами еще одного уголовного дела

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.