Суд отправил лауреата госпремии в СИЗО

0
330

Арест в качестве меры пресечения выбрал Центральный суд Новосибирска Евгению Покушалову, заместителю директора Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина. Слушания по этому вопросу проходили в закрытом от прессы режиме (журналистов вообще выставили за проходную суда) и продолжались с 10 часов до 15.20.

Евгений Покушалов — заместитель директора клиники по научно-экспериментальной работе, руководитель Центра интервенционной кардиологии. Он был задержан сотрудниками ФСБ 20 февраля. Тогда же клинике прошли обыски и выемка документов.

НМИЦ им. Мешалкина специализируется на лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В апреле 2018 года ГУ МВД по Новосибирской области начал расследование уголовного дела по фактам ограничения конкуренции в  связи с картельным сговором (ст. 178 УК РФ). Однако в ФСБ уточняют, что нынешние следственные действия связаны с расследованием коррупционного дела. При этом директор НМИЦ Александр Караськов заявляет, что Покушалов не имел отношения к распоряжению финансами клиники.

Евгений Покушалов – доктор медицинских наук, автор около 300 научных работ,  лауреат государственной премии в области науки и технологий 2016 года за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушением ритма сердца. Сообщается, что он является одним из идеологов проекта биомедицинского технопарка «Зеленая долина», который предполагалось создать вокруг клиники Мешалкина. Ранее имел отношение к бизнесу в сфере медицины, был связан с учредителями компании «Ангиолайн».

Фото kremlin.ru

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments