Суд признал вандалом бывшего следователя, напавшего на памятник

0
478

Мировой суд Центрального района Новосибирска вынес приговор Александру Меньщикову, в августе прошлого года напавшему на памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексею в Новосибирске.

Он признан виновным по ч. 1 ст. 214 УК РФ («Вандализм») и приговорен к 340 часам обязательных работ. Просьбу обвинения обязать осужденного еще и выплатить собственникам памятника компенсацию в сумме 1,03 млн руб мировой судья Наталья Ступина не удовлетворила, оставив прав потерпевшей стороне обратиться с гражданским иском.

Суд установил, что в августе прошлого года бывший следователь, а в тот момент охранник одного из банков Александр Меньщиков приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове наследнику престола и пытался повредить скульптуру царя. Подозреваемого задержали на месте преступления.

Ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса Меньщиков так и не дал внятных пояснений о мотивах преступления.

Скульптурная группа возле собора во имя святого князя Александра Невского в Новосибирске была открыта 16 июля 2017 года. Памятник возведен к 99-й годовщине расстрела царской семьи на пожертвования новосибирских верующих. Спустя две недели после открытия был совершен резонансный акт вандализма.

Как сообщает газета «МК в Новосибирске», на последнее заседание по делу Александр Меньщиков явился в панаме, деловом костюме и сланцах, надетых на носки. Все три часа, пока судья оглашала вердикт, подсудимый прятал лицо за листком бумаги, следя за ходом заседания через узкую щель между козырьком панамы и краем листа. Пока судья зачитывала текст приговора, Меньщиков принимал звонки мобильного телефона, переписывался с кем-то по смс. В результате судебный пристав вынужден был подойти к подсудимому и сделать замечание: «Убирай давай».

В приговоре отмечено, что в момент задержания Меньщиков назвался Олегом Филатовым – это имя человека, когда-то обращавшегося к Меньщикову за справкой о судимости. Подсудимый обвинял задержавших его сотрудников полиции в подлоге, заявляя что «настоящего» вандала они отпустили за взятку или по другим соображениям. Однако судья сочла эти показания попыткой уйти от возмездия и объявила несостоятельными.

Как прокомментировал «МК в Новосибирске» адвокат Владимир Бандура, защита категорически не согласна с приговором, считает его незаконным, необоснованным и будет обжаловать в установленном порядке.

Представитель потерпевшей стороны настоятель собора Александра Невского протоиерей Александр Новопашин считает, что главная задача суда выполнена. «Приговор вполне адекватен данному преступлению. Справедливость восторжествовала. Как говорится, Бог поругаем не бывает. И вот это злодеяние, оскорбление религиозных чувств верующих оказалось в итоге наказано, — сказал он. — Я считаю, очень важно, что зло не осталось безнаказанным».

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments