Суд спас орланов-белохвостов от распродажи в виде чучел

0
305

Решением Железнодорожного суда Новосибирска заблокирована информация на сайте meshok.net (он-лайн аукцион) о продаже чучела орлана-белохвоста, занесённого в Красную книгу. В первой инстанции решение об этом было принято 17 июня, 25 июля оно вступило в силу, 26 суд исправил в нем «описки и явные арифметические ошибки». К этому моменту лот с чучелом был уже удален.

Административный иск о внесении позиции с лотом в Единый реестр доменных имён, содержащих информацию, распространение которой запрещено на территории РФ, подала Новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура. К ней обратилось Министерство природных ресурсов и экологии региона, специалисты которого посчитали, что информация о продаже чучел краснокнижной птицы представляет опасность для животного мира.

Продажа редких животных, размещённых в красной книге, а также их производных, допускается в исключительных случаях: в целях сохранения редкого вида, мониторинга, урегулирования численности или охраны здоровья населения. В информации о продаже чучела сведения о таких обстоятельствах отсутствовала.

Личность владельца чучела суд не установил, иначе его можно было бы привлечь как минимум свидетелем по уголовному делу о незаконной добыче, хранении и продаже особо ценных диких животных (ст. 258.1 УК РФ). Санкция по этой статье предусматривает принудительные работы на срок до 3-х лет и штраф до миллиона рублей.

Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla) — хищная птица из семейства ястребиных, в России обитает повсеместно, наибольшую плотность популяция имеет в Приазовье, Прикаспии и на Байкале. Орланы-белохвосты гнездятся возле крупных водоемов, которые обеспечивают птиц обильной кормовой базой. За любовь к рыбе птицу называют морским орлом. Орланы-белохвосты вырастают до 90 сантиметров и имеют размах крыльев до 230 сантиметров.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.