Тарифам на коммуналку в Новосибирске на 73 % увеличили простор для роста

0
767

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление, в соответствии с которым общий рост коммунальных платежей жителей областного центра может повыситься во втором полугодии 2022 года на 9% по сравнению с декабрем 2021 года. Ранее постановлением, которое губернатор подписал в декабре 2021 года, предельный рост тарифов устанавливался в 5,2%. То есть, прирост может быть на 73% больше, чем планировалось, в конце прошлого года.

Фото: vashgorod.ru

Правительственная пресс-служба объясняет такой прирост майским прогнозом Минэкономразвития, в соответствии с которым ожидаемый уровень инфляции в 2022 году составит 16,5%. Рост тарифов на коммуналку на 9% – это значительно ниже инфляции. Если точно посчитать, то получается, что на 83%.

Но 9% — это общий максимальный предел роста. По разным видам услуг и рост разный. На уровне 5,2% сохранится рост тарифов на холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и обращение с твердыми коммунальными отходами. А вот тарифам на горячее водоснабжение и отопление позволено вырасти на 11,15%.

Постановление губернатора подписано 15 июля 2022 года, но в нем уточняется: «Действие настоящего постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2022 года».

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.