Терешкова объяснила, как спасут научное граффити в Академгородке

1
799

Объявленное на днях публичное обсуждение научного граффити в новосибирском Академгородке встревожило многих жителей города. Многие, в том числе и организаторы, недоумевали, чем администрации не угодили эти работы.

«Остается только догадываться, почему Департамент культуры не желает направить свое внимание на обилие разного рода малоэстетичных и даже непристойных надписей на стенах зданий Новосибирска и Академгородка, а взялся именно за эти панно, которые созданы профессиональными художниками», — прокомментировала ситуацию депутат горсовета Наталья Пинус.

Как оказалось, вопрос об удалении рисунков возник из-за жалобы одного из местных жителей. На своей странице в Facebook вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова объяснила, что жалоба поступила в администрацию Советского района. Недовольный научными панно местный житель посчитал, что оно было размещено без согласования. Теперь решать судьбу картин будут новосибирцы и худсовет.

«После поступления акта в наш департамент была запущена процедура общественных обсуждений, результаты которой будут рассмотрены на заседании художественного совета и после принято решение относительно согласования размещения панно. Это обязательная процедура! Думаю, что художественный совет согласует размещение панно, и впредь все организаторы будут официально согласовывать такие вещи», — пишет вице-мэр.

При этом сами организаторы фестиваля «Графит науки», в рамках которого и появились эти панно, заявляют, что согласовывали работы всеми возможными способами, вплоть до хозяев трансформаторных подстанций. Тяжелее всего оказалось согласовать такие работы с местными жителями.

«То, что сейчас происходит — это и есть общественные слушания. Это все ваши высказывания и письма на адрес мэрии. По этим результатам и будет приниматься решение о демонтаже или согласовании росписей. И самое главное, письма пишут не только сторонники графита. Так что, если вы за сохранение росписей, не молчите», — пишут организаторы в группе фестиваля в соцсети ВКонтакте.

Прием предложений, рекомендаций и замечаний будет осуществляться по электронному адресу ARTkachenko@admnsk.ru в виде прикреплённого файла до 15 августа 2021 года.  Информация о результатах обсуждения будет размещена на официальном сайте Новосибирска до 23 августа.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские власти хотят убрать научный стрит-арт в Академгородке

 

Whatsapp

1 комментарий

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.