Террорист, планировавший взрывы в Новосибирске и у Кремля, получил пожизненное

0
605

Второй западный окружной военный суд приговорил к пожизненному заключению Тоджиддина Назарова, в планы которого входила организация терактов у Кремля и зданий силовых ведомств в Москве.

Фото: tonkosti.ru

В общей сложности Назаров был признан виновным в 23 преступлениях террористической направленности, совершенных с 2014 по 2020 годы.

В 2014 году Назаров отправился в Сирию, где вступил в организацию «Исламское государство»* и взял псевдоним Абу Усама Нараки, после чего начал записывать видеопроповеди с призывами бороться с неверными и распространять их через YouTube, в которых пропагандировал «борьбу с неверными».

Там же, в Сирии, в 2016 году Назаров создал сообщество для подготовки терактов в Новосибирске и Москве. В 2017 году он предоставил взрывчатые вещества для подрыва железнодорожных цистерн, но преступление до конца не довел из-за задержания исполнителей.

По данным следствия, в августе того же года он собирался провести террористические акты в торговых центрах Москвы, но ФСБ пресекла их. Тогда же он изготовил взрывчатое устройство. В октябре 2017 года он планировал провести теракты у Кремля, на Старой площади, на улице Знаменка у комплекса зданий Минобороны, около зданий Минюста и ФСБ, отмечает следствие.

Первые 8 лет Назаров должен провести в тюрьме. Также суд назначил ему штраф в 1,5 миллиона рублей.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Ранее в «Новой Сибири»:

Сотрудники полиции и ФСБ обнаружили в Новосибирске подпольный арсенал

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.