«Тинькофф банк» оштрафовали на 100 тысяч рублей за звонок по телефону

0
1457

Комиссия Новосибирского УФАС оштрафовала АО «Тинькофф Банк» на 100 тысяч рублей за то, что он рекламировал свои услуги по телефону, не заручившись согласием абонента.

До разбирательства довела рядовая история: новосибирцу поступил звонок с незнакомого номера, человек, назвавшийся представителем банка, начал предлагать банковские услуги. Но абонент не обрадовался, сообщив: «Вы нарушаете закон 152-ФЗ о персональных данных», — и написал азявление в УФАС.

Аудиозапись разговора была заслушана при разбирательстве дела. Комиссия не сочла фразу «Вам интересно данное предложение?», произнесенную сотрудником «Тинькофф банка», надлежащей. Он не спросил напрямую, интересно ли абоненту получить рекламу, и сразу перешёл к вопросам. Это «не может быть расценено как согласие на ее получение», – отмечено в постановлении о привлечении банка к административной ответственности.

Характерно, что санкции за нарушение законодательства о рекламе (п. 1 ст. 14.3 КоАП РФ) предусматривают штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических лиц. Однако при рассмотрении большинства подобных дел причастность компаний к «телефонному спаму» доказать не удается, поэтому чаще всего наказывают лишь исполнителей, а для них штрафы ограничиваются вилкой от 2 до 2,5 тыс.

Особенностью дела, рассмотренного в Новосибирскому УФАС 2 июля, стало то, что звонок поступил с номера, который, согласно данным ОАО «МТТ», выделен ЗАО «Тинькофф Кредитные Системы» Банк (АО «Тинькофф Банк»). В других аналогичных историях нарушители закона «спамят» с мобильных телефонов, представляясь независимыми агентами.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.