«Тойота-гейт» не удался: Власти Новосибирска отбились от обвинений в коррупции

0
497

Кассационная инстанция отменила решение Арбитражного суда Новосибирской области по делу, в котором мэрия Новосибирска оспаривает решение регионального УФАС  о торгах по продаже администрацией Центрального округа автомобиля Toyota Avensis. Сделка, которую оппозиция считала незаконной и коррупционной, признана легальной.

Фото: sim-autopro.ru

Антимонопольное ведомство признало торги по продаже автомобиля в октябре 2021 года незаконной и приостановило торги. Причиной стала жалоба одного из потенциальных участников аукциона на, предположительно, многочисленные нарушения со стороны организаторов.

Аукцион по переходу прав на движимое имущество – машины Toyota Avensis – был объявлен в сентябре 2020 года. Автомобиль продавала администрация Центрального округа Новосибирска. Начальная цена лота составила 317 тыс. рублей.

Один из потенциальных участников торгов пожаловался в УФАС на то, что аукцион был проведен «с многочисленными нарушениями и махинациями со стороны организатора». По словам автора заявления, администрация умышленно опубликовала объявление о продаже на профильном сайте в разделе «Аренда», чтобы ограничить конкуренцию. В заявлении указано на несоблюдение сроков приема заявок, публикации протоколов и так далее.

Кроме того, автор жалобы остался недоволен общением с организаторами аукциона. Он подал заявку в электронной форме, однако подтверждения ее приема не последовало. После этого он позвонил на указанный в конкурсной документации телефон, но там «сделали вид, что впервые слышат о проведении аукциона». «За более чем 12 лет участия в торгах ни разу не встречал такого массового отказа в допуске участников к аукциону», — возмущался податель жалобы. По его мнению, организаторы сделали все возможное, чтобы обеспечить победу конкретному участнику.

После того как УФАС приостановило торги, администрация Центрального округа обратилась в арбитражные инстанции, добиваясь отмены этого решения. Однако Арбитражный суд Новосибирской области в феврале 2022 года и Седьмой арбитражный апелляционный суд в апреле 2022 года оставил решение УФАС в силе.

История с попыткой продать имущество по «копеечной» цене стала поводом для обвинения в коррупции со стороны городских депутатов. Публичное звучание скандалу придали депутаты от КПРФ.

Напомним, начало сделки совпало по времени с кампанией по выборам в Совет депутатов Новосибирска, в ходе которой в муниципальный представительный орган прошли пять депутатов от коалиции «Новосибирск 2020». Впоследствии один из них (Ростислав Антонов) покинул неформальное объединение, а двое (Сергей Бойко и Хельга Пирогова) покинули Россию.

Только кассационная инстанция в Тюмени согласилась с аргументами администрации Центрального округа Новосибирска и отменила решение УФАС. В акте окружного арбитража сказано: «При отчуждении транспортного средства, не включенного в состав муниципальной казны, администрация выступала в качестве муниципального казенного учреждения, а не в качестве органа местного самоуправления, осуществляющего публично-властные полномочия. С учетом изложенного у управления и судов не имелось правовых оснований распространять положения Закона о приватизации на правоотношения по отчуждению имущества, закрепленного за администрацией на праве оперативного управления».

Ранее в «Новой Сибири»:

Депутаты-коммунисты заявили о странной продаже мэрией машин

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.