Травников: Пик пятой волны преодолен

0
677

Уже несколько недель заболеваемость коронавирусом в Новосибирской области бьет рекорды. Однако последнюю неделю фиксируется малозаметное снижение темпов прироста. Губернатор Андрей Травников считает, что пик пятой волны уже преодолен, далее следует ожидать медленное снижение показателей.

Фото: zdrav.nso.ru

 

«Мы перевалили пик. Как мы ожидали, середина этой недели будет переломная. Окончание волны будет более растянутым, чем начало, но, тем не менее, с каждым днем, с каждой неделей будет снижаться нагрузка на наше первичное звено. Это значит, что у медиков будет появляться возможность вернуться к своей профильной работе: специалистам, врачам – в кабинеты, терапевтам – к диспансеризации и профосмотрам», — сказал Травников в прямом эфире «Вестей Новосибирск».

Он отметил, что самой сложной была первая неделя февраля, которая прошла в режиме чрезвычайной нагрузки. В пятую волну основной удар приняли на себя работники поликлиник. Более 5% жителей Новосибирской области обратились к медикам за первую неделю. При этом было умеренное количество госпитализаций.

Фото: yandex.ru

Снимать ковидные ограничения в регионе из-за снижения заболеваемости будут поэтапно. С 21 февраля прекратится всеобщий карантин для школьников. Решение по остальным ограничениям, по заверению Травникова, примут до конца этой недели. Он отметил, что люди стали активней прививаться, а также напомнил об осторожности, так как коронавирус может остаться с нами навсегда.

«К сожалению, та жизнь, в которой мы сегодня находимся, уже можно считать, что нормальная. Ковид с нами надолго. Очень надеемся, что формирование общего иммунитета повлияет на последующие волны, и нам с каждым разом придется все меньше и меньше перепрофилировать медицину на борьбу с пандемией. Но очевидно, что это заболевание с нами теперь навсегда, как ОРВИ и грипп. Я тоже опасаюсь коронавируса, заболевание коварное, чревато последствиями. Это раз. Во-вторых, как губернатор опасаюсь, потому что держать медицину в таком режиме — то мобилизация, то возращение к плановой работе — это достаточно сложно и руководителям, и самим медикам. Призываю всех беречь себя, соблюдать меры предосторожности», — сказал глава региона.

Напомним, что о стабилизации ситуации в Новосибирской области в начале недели сообщил главный санитарный врач региона Александр Щербатов. Тогда же впервые за пятую волну заговорили о послаблении антиковидных мер, которые в последнее время только ужесточались.

Ранее в «Новой Сибири»:

Ситуация стабилизируется: отмену ковидных ограничений готовят в НСО

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.