Травников: Новые поликлиники изменят «карту» здравоохранения НСО

0
460

В Новосибирской области после введения новых поликлиник в ближайшие 5 лет кардинально изменится «карта» здравоохранения. Об этом заявил губернатор Андрей Травников во время проверки строительства объектов здравоохранения в Новосибирске и на станции Мочище.

Фото: vis-group.ru

Так, до конца сентября 2022 года на улице Татьяны Снежиной в Октябрьском районе завершат возведение монолитного каркаса поликлиники №2. Готовность объекта — более 35%, работы ведутся на уровне четвертого этажа. Эта поликлиника будет рассчитана на 939 посещений в смену. На прилегающей территории будет 90 парковочных мест. Здесь заработают взрослое и детское отделения, современные комплексы компьютерной томографии и МРТ, маммографии, рентгена и флюорографии, УЗИ. Всего более 6,5 тысяч единиц технологического оборудования. После введение в регионе станет на 650 рабочих мест больше.

На месте будущей поликлиники №22 работы начались в августе. Ее площадь составит почти 13 тысяч кв. метров. Она рассчитана на 907 посещений в смену, рядом будет 89 парковочных мест. Здесь также будут взрослое и детское отделения, современное медицинское оборудование. После введение появится 411 рабочих мест.

Строительная готовность поликлиники №27 также превышает 35%, а поликлиники №7 — 40%. На стройплощадках поликлиник №13, 16 и 18 работы также начались в августе. Все площадки огорожены и подключены к сетям электроснабжения. Под фундамент поликлиники №18 готов котлован. До конца года в Мочище введут современную амбулаторию на сто посещений в сутки. К ней будут прикреплены почти 6 тысяч жителей станций Мочище и Иня-Восточная, поселков Витаминка и Ленинский, села Новокаменка.

«В ближайшие 5 лет нам предстоит ввести такие мощности первичного звена в медицинской сфере, какие в лучшие советские времена в нашем регионе вводили за 2 пятилетки. Это кардинально поменяет «карту» нашего здравоохранения. Основной принцип при возведении новых объектов – приближение максимального числа видов помощи к людям, к местам проживания. В районных центрах области мы уже видим ЦАОПы и сосудистые центры с лабораториями и диагностическим оборудованием, которые раньше можно было увидеть только в столице нашего региона, и то в федеральных медцентрах. За различными процедурами теперь не надо ездить за сотни километров, можно получить все услуги рядом с домом», — отметил Травников.

По его словам, такого же принципа придерживаются при строительстве поликлиник. Большинство объектов возводится по ГЧП, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и утвержденной правительством Новосибирской области программы модернизации первичного медицинского звена. По ней запланировано строительство 19 объектов в разных районах области. В 2022 году должны ввести девять объектов в поселках Ложок, Тулинский, Мичуринский, Кудряшовский, селе Криводановка, микрорайоне Новомарусино в Новосибирске. Ранее уже ввели амбулаторию в селе Верх-Тула.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новая амбулатория в Верх-Туле по нацпроекту улучшит медпомощь 22 тысяч человек

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.