Травников заявил, что «омикрон» уже циркулирует в НСО

0
875

У некоторых заболевших COVID-19 в Новосибирской области клиническая картина совпадает с признаками заражения штаммом «омикрон». Губернатор Андрей Травников в эфире канала «Россия-24» сообщил, что новый вариант ковида уже распространяется по нашему региону.

Фото: zdrav.nso.ru

«По клинической картине наши медики говорят, что она уже поменялась, то есть очень много случаев с такими элементарными признаками ОРВИ при наличии положительного теста на COVID-19: насморк, заложенность носа, легкая боль в горле. По клинической картине мы полагаем, что циркуляция «омикрона» есть», — сказал губернатор.

Похожее мнение на днях высказывал и вирусолог, член-корреспондент СО РАН Сергей Нетесов. Однако Травников напомнил, что официально случаев нового штамма коронавируса в Новосибирской области еще не выявлено. Но, судя по всему, это произойдет совсем скоро, когда в центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» подготовят свежие результаты секвенирования.

«Омикрон» уже был замечен у нескольких соседей Новосибирской области. Несколько дней назад новость о первом пациенте с «омикроном» пришла из Омской области. Накануне, 19 января, аналогичная новость пришла и из Томской области.

Напомним, что из-за высокой заразности нового штамма пятая волна коронавируса обещает быть самой большой за все время пандемии. Уже сейчас падение заболеваемости остановилось, едва закончилась четвертая волна. В то же время власти региона сообщают, что готовы развернуть до 7 000 коек в ковид-стационарах в случае большого потока больных.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские власти готовятся к приходу «омикрона» и пятой волне

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.