Травников заявил о росте экономики НСО в 2021 году

0
561

По итогам 2021 года по основным показателям экономического развития Новосибирской области отмечена позитивная динамика. По многим темпы роста выше среднероссийских, сообщил сегодня губернатор Андрей Травников во время отчета перед Законодательным Собранием о работе правительства НСО в 2021.

Фото: скриншот ОТС:Live

Так, индекс промышленного производства вырос в два раза выше, чем в среднем по России – на 9,8%. В обрабатывающих производствах динамика также была выше общероссийских и составила 109,3% (в среднем по стране — 105,2 %).

За год в Новосибирской области было построено на 3,1% больше жилья, чем в 2020 году — более 2 млн кв. метров. Это так же лучший показатель в Сибирском федеральном округе, кроме того, по нему Новосибирская область вошла в десятку лучших по России.

«Ожидаем, что инвестиции в основной капитал превысят 280 млрд рублей. Подросла среднемесячная начисленная номинальная зарплата одного работника – на 10,7%. Почти на четыре тысячи выросло за минувший год и количество субъектов малого и среднего бизнеса – до 143 тысяч, а их оборот составил почти 2 триллиона рублей», – заявил Травников.

Глава региона отметил, что хоть прошлый год Новосибирская область начала с консервативным бюджетом (188 млрд доходов, из которых 141 – собственные средства), к концу года восстановление экономической активности предопределило рост доходной части бюджета до 237 млрд рублей – на 28% выше показателей 2020 года.

«Уровень собственных доходов составил 162 млрд рублей. Объем поступления федеральных средств в полтора раза превысил наши ожидания. Это по-настоящему бюджет развития. Бюджет, который позволял нам в течение года несколько раз выделять муниципалитетам дополнительные субсидии на решение первоочередных финансово-экономических вопросов», — сказал губернатор.

Также он напомнил, что Новосибирск получил более 750 млн рублей на приведение в порядок улично-дорожной сети. На эти деньги были отремонтированы 240 дорожных объектов . Суммарно в 2021 году на строительство и ремонт дорожных объектов города из федерального и областного бюджетов было направлено более 6 млрд рублей.

Серьезное внимание региональные власти по-прежнему уделяют сохранению финансовой устойчивости муниципалитетов. В связи с отменой ЕНВД для муниципальных районов нормативы отчислений по «упрощенке» были увеличены до 50% и для городских округов – до 16,5%.

Травников поблагодарил депутатов Заксобрания за совместную работу с правительством Новосибирской области по корректировке бюджета в течение года.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.