Тушили три дня: В Новосибирске перестал гореть Левобережный мусорный полигон

0
1046

Утром 18 мая наконец перестал тлеть и дымить мусорный полигон «Левобережный» в Новосибирске. Свалка горела три дня, тушение велось круглосуточно.

Фото: МУП «САХ»

Как сообщили в пресс-службе МУП «САХ», засыпка последнего очага тления отходов завершена в районе 10:00 утра 18 мая. На борьбу с возгоранием и задымлением ушло более трех суток. Началось оно вечером 14 мая. В первый день горения лабораторные исследования проб атмосферного воздуха выявили превышения ПДК сажи, пыли, углерода оксида, азота диоксида. С неба падали капли пластика. Как объясняли в МУП «САХ», специфика пожаротушения на полигоне заключаются в том, что его невозможно потушить водой. Она только локализует возгорание, предотвращает распространение огня. А потушить такой пожар можно только с помощью пересыпки грунта и тяжелой техники.

«Работы велись в круглосуточном режиме. Были задействованы все силы и мобилизованы все резервы. Максимальное число техники, занятой на ликвидации последствий возгорания на площади 2000 квадратных метров (без учета глубинного горения), доходило до 42 единиц в дневную смену. В данный момент на полигоне продолжается работа по пересыпке грунтом тела полигона для его изоляции. Техника и люди перешли в штатный режим работы в дневную и ночную смены. Ведется дополнительный контроль», — говорится в сообщении регоператора по обращению с ТКО.

Накануне из-за пожара на полигоне было возбуждено уголовное дело.

Ранее в «Новой Сибири»:

Следком назвал экологическим преступлением пожар на мусорном полигоне в Новосибирске

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.