Следком назвал экологическим преступлением пожар на мусорном полигоне в Новосибирске

0
563

В Новосибирске возбуждено уголовное дело о загрязнении атмосферы из-за пожара на Левобережном полигоне. Свалка горит уже три дня, в воздухе выявляли вредные примеси, а один раз даже шел пластиковый дождь.

Фото: МУП «САХ»

Как сообщили вечером 17 мая в пресс-службе СУ СК России по Новосибирской области, возбуждено уголовное дело по факту загрязнения атмосферы в результате возгорания на полигоне твердых бытовых отходов, то есть по ч. 1 ст. 251 (нарушение правил эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха).

«В городе Новосибирске возбуждено уголовное дело по факту совершения экологического преступления. По версии следствия, в результате нарушения эксплуатации полигона произошло возгорание твердых бытовых расходов, что повлекло загрязнение природных свойств воздуха по нескольким показателям. В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на дальнейший сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается», — говорится в сообщении ведомства.

Мусорный полигон «Левобережный» вспыхнул 14 мая и не потушен до сих пор. Столб дыма виден из отдаленных районов, а жители близлежащих домов изнывают от запаха гари и дыма. По данным Роспотребнадзора, по результатам лабораторных исследований проб атмосферного воздуха, отобранных в первый день пожара, были зафиксированы превышения ПДК следующих вредных веществ: сажи, пыли, углерода оксида, азота диоксида. С неба падали капли пластика. При этом в МУП «САХ» 17 мая заверили, что превышений ПДК вредных веществ в воздухе нет.

В Следкоме не уточнили, кто будет основным фигурантом уголовного дела, однако ранее уже возбуждали административное дело в отношении регоператора МУП «САХ», который оказался в списке предприятий, больше всех загрязняющих воздух, по данным Росприроднадзора.

Ранее в «Новой Сибири»:

Воздух не чистый: Названы самые вредные для экологии Новосибирска предприятия

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.