Воздух не чистый: Названы самые вредные для экологии Новосибирска предприятия

0
423

Стало известно, какие предприятия сильнее всего портят экологию в Новосибирске. Перечень предоставил Росприроднадзор в ответе депутату Госдумы РФ от региона Виктору Игнатову, который добивается включения города в федеральный проект «Чистый воздух».

Фото: Инцидент Новосибирск

По данным Сибирского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, больше всех негативное воздействие на экологию оказывают АО «СГК-Новосибирск», ООО «Линия 1», ООО «Сибстекло», ООО «Завод строительных материалов 7» и ООО «Паросиловой цех». В списке оказался и региональный оператор по обращению с мусором МУП «САХ», чья горящая свалка на левом берегу на момент написания новости уже несколько дней создает в Новосибирске неблагоприятную атмосферу.

«В последнюю неделю экологическая ситуация в Ленинском и Кировском районах Новосибирска (на территории моего депутатского округа) дополнительно ухудшается из-за масштабного пожара на мусорном полигоне «Левобережный», который вспыхнул 14 мая 2024 и полностью не потушен до сих пор. Задымление от пожара продолжает наносить вред здоровью жителей близлежащих кварталов Ленинского и Кировского районов. <...> Экологическая обстановка в Новосибирске не устраивает огромное число его жителей. Людей тревожит состояние атмосферного воздуха: новосибирцы жалуются на запыленность, загазованность, смог над городом», — комментирует ситуацию Виктор Игнатов.

От отметил, что Росприроднадзор оставил без ответа его вопрос о соответствии сети станций мониторинга состояния окружающей среды в Новосибирске современным требованиям, так как это не входит в компетенцию ведомства. «Специалисты в сфере экологии бьют тревогу по поводу устаревшей сети стационарных пунктов наблюдения за качеством атмосферного воздуха в Новосибирске. 10 пунктов стационарного наблюдения функционируют с 80-х годов прошлого столетия. Они начали работу, когда Новосибирск был гораздо меньше, их число и расположение не соответствует нынешнему развитию города», — подчеркивает депутат.

Напомним, что в апреле 2024 года Игнатов направил обращение первому замминистра природных ресурсов и экологии РФ Константину Цыганову с просьбой рассмотреть возможность включения Новосибирска в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». В предназначенный для улучшения атмосферного воздуха в крупных населенных пунктах России проект входят уже 43 города, а третий по величине мегаполис страны — еще нет.

Ранее в «Новой Сибири»:

Депутат Госдумы просит Минприроды РФ включить Новосибирск в «Чистый воздух»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.