«Тяжстанкогидропресс» может стать фигурантом международного скандала

0
598

Вслед за плачевным финансовым положением, новосибирское ПАО «Тяжстанкогидропресс» может настигнуть международный скандал. Завод не имеет возможности выполнить договорные обязательства с металлургическим концерном Steel Authority of India Limited.

Как сообщает «РБК-Новосибирск», со ссылкой на заместителя главного энергетика «Тяжстанкогидропресса» Владимира Миргородского, еще в 2018 году новосибирская компания заключила контракт на 2 млн долларов с концерном на поставку оборудования для прессования нафталина в индийский город Бокаро.

В прошлом году оборудование отгрузили и «Тяжстанкогидропресс» получил 1,63 млн долларов. Остальные деньги ему должны были перечислить после введения пресса в эксплуатацию, однако для этого в Индию необходимо было отправить трех сотрудников завода.

«Чтобы смонтировать пресс и сдать его в эксплуатацию, необходимо отправить трех специалистов НЗТСГ в Индию сроком на три месяца, для этого им необходимо выдать командировочные в размере 25 тысяч долларов на человека, а таких денег у завода в данный момент нет, — приводит издание цитату из обращения работников «Тяжстанкогидропресса» к депутату Госдумы Вере Ганзя, — Индусы завалили нас гневными письмами с угрозами обращения в посольство Индии».

Из-за того, что доставленное оборудование простаивает в деревянном ящике в тропиках, оно может начать ржаветь, а без сотрудников «Тяжстанкогидропресса» у Steel Authority of India Limited нет возможности ввести его в эксплуатацию.

Напомним, ПАО «Тяжстанкогидропресс» — одно из крупнейших предприятий страны по производству гидравлических прессов, металлообрабатывающих станков, насосов, насосных станций и прочего промышленного оборудования, а также алюминиевых профилей.

Серьезные проблему у «Тяжстанкогидропресса» начались тогда же, когда и у другого предприятия нынешнего владельца контрольных акций завода господина Степакина – ООО «СМЦ «Стиллайн»». Именно «Тяжстанкогидропресс» выступал поручителем по кредиту БКС банка «Стиллайну» на 750 млн рублей, а когда «Стиллайн» не смог выплатить кредит, «Тяжстанкогидропрессу» пришлось расплачиваться, распродавая имущество с торгов. По расчетам самих сотрудников предприятия, для его сохранения необходимы инвестиции порядка 3 млрд рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Региональные власти пытаются спасти «Тяжстанкогидропресс» 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.