У Академии наук отберут почти все непрофильные объекты

0
861

Правительство РФ планирует оставить Сибирскому отделению РАН только 22 из 378 объектов новосибирского Академгородка, которыми оно управляет сейчас, сообщает РБК. Общежития, больницы, детские сады, торговые центры, спортивные комплексы и лес будут переданы Министерству науки и высшего образования.

Передача имущества РАН проходит в рамках решений правительства, суть которых сводится к закреплению за РАН только профильного имущества. СО РАН оставляют четыре здания, в том числе гостиницы, и 18 служебных квартир. РБК ссылается на проект распоряжения правительства, подлинность которого подтвердили в руководстве РАН.

До 2013 года СО РАН получало федеральные деньги на содержание тех объектов, которые сейчас передают Минобрнауки. После 2013 года дотации прекратились, но академия продолжала самостоятельно поддерживать и ремонтировать эти объекты. Деньги поступали от аренды зданий, принадлежащих академии. В общем получалось около 400 млн. рублей в год. Из этой суммы, помимо поддержания инфраструктуры, удавалось выкраивать деньги на издательскую деятельность.

Планы правительства вызвали негативную реакцию академического сообщества. От имени Совета научной молодежи и Совета старейшин СО РАН на имя президента РФ были направлены письма, в которых выражалась крайняя обеспокоенность это инициативой.

Беспокойство Сибирского отделения разделяет руководство РАН. Вице-президент РАН Юрий Балега считает: «СО РАН очень бережно относится к своему имуществу, потому что это часть их истории, часть истории Академгородка. Отдать инфраструктуру неизвестно кому, чтобы с ней стало неизвестно что? Так мы разрушим поселок, он исчезнет. А в 2018 году президент утвердил программу дальнейшего развития Академгородка [«Академгородок 2.0»], и на базе уже существующей инфраструктуры должен быть построен новый комплекс. А если сейчас все раздать и продать, то на чем создавать новое?»

На сегодняшний день окончательное решение о передаче имущества не принято. Юрий Балега надеется, что решение будет изменено и часть имущества вернется СО РАН.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.