У новосибирского пенсионера отобрали паспорт и лишают его гражданства

1
579

Гражданина России с 1993 года, 73-летнего новосибирца Виктора Штанько хотят лишить гражданства и депортировать в Киргизию. Его российский паспорт, который он получил 20 лет назад, полиция отобрала как «выданный в нарушение установленного порядка».

Копия паспорта Виктора Штанько, изъятого полицией.

Сегодня Виктор Штанько, как сообщил «Новой Сибири» его представитель, содержится в изоляторе временного содержания в Новосибирске. Как подтвердили «Новой Сибири» в пресс-службе Судебного департамента Новосибирской области, 11 марта в Заельцовском районном суде будет рассмотрен вопрос о выборе для него меры пресечения и правоохранительные органы настаивают на аресте. В прокуратуре Заельцовского района рассматривается его экстрадиционное дело. При этом Россию как место жительства и страну гражданства Виктор Штанько, в годы СССР проживавший в Киргизии, выбрал еще в 1993 году, а в 2002-м получил в соответствующим государственном органе действующий паспорт гражданина РФ.

По словам представителя пенсионера, 28 января 2022 года Виктор Штанько, обратившись в банк, узнал, что его российский паспорт недействителен. Пока мужчина разбирался с причинами этого, его и задержали.

Как удалось выяснить «Новой Сибири», переехав почти 30 лет назад в Россию из Киргизии, Виктор Штанько завел здесь семью, работал, вышел на пенсию. Однако при этом и связей с бывшей союзной республикой не терял, вплоть до 2014 года создавая и реализуя различные бизнес-проекты как там, так и в России.

Именно с его предпринимательской деятельностью в Киргизии связаны три уголовных дела, два из которых после хождения по инстанциям прекращены. В рамках третьего осенью 2021 года пенсионера объявили в международный розыск. Узнав об этом, Виктор Штанько уведомил прокуратуру Октябрьского района Новосибирска о своем местонахождении. А потом началась история с незаконным паспортом.

Адвокат пенсионера в Киргизии Татьяна Осипова в обращении к прокурору Кыргызской Республики Откурбеку Джамшитову оценила попытки уголовного преследования Виктора Штанько как «планомерный рейдерский захват, в котором участвуют отдельные действующие и отставные (уволенные) сотрудники правоохранительных органов Кыргызской Республики».

Новосибирский адвокат Алексей Иванов готовит административный иск на решение миграционной службы о паспорте Виктора Штанько. «Фактически из-за отсутствия архива ломается судьба человека, который почти 30 лет исполнял права и обязанности гражданина России – участвовал в выборах, имел регистрацию по месту жительства, занимался предпринимательской деятельностью, платил налоги. Такого быть не должно», — заявил адвокат «Новой Сибири».

Ранее в «Новой Сибири»:

Почему новосибирские следователи прессуют федеральную компанию?

 

Whatsapp

1 комментарий

  1. В случае, если будет доказана не законная выдача паспорта , наказать в уголовном порядке всех тех, кто допустил не законную выдачу паспорта.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.