В мошенничестве обвинили ученого новосибирского Института теплофизики

0
642

Заведующий лабораторией «Интенсификации процессов теплообмена» Института теплофизики СО РАН Олег Кабов задержан по обвинению в мошенничестве. Его отправили в СИЗО до 12 декабря.

Фото: itp.nsc.ru

Напомним, что 13 октября стало известно, что в Институте проводятся следственные действия с участием ФСБ. СМИ сообщали об обысках, однако в учреждении эту информацию и не подтвердили, и не опровергли. 14 октября пресс-служба Советского райсуда сообщила об аресте одного из ученых новосибирского НИИ.

«Постановлением Советского районного суда г. Новосибирска от 14 октября 2022 года избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении одного из сотрудников ФГБУ НИИ СО РАН, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, до 12 декабря 2022 года», — говорится на сайте суда. О том, что речь идет именно о Кабове, сообщило издание «Прецедент» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Обвиняют ученого в мошенничестве в особо крупном размере. Максимальное наказание по данной статье — лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до миллиона рублей.

По данным РАН, Кабову Олегу Александровичу 66 лет. Он является профессором, доктором физико-математических наук, член-корреспондент РАН с июня 2022 года. Заведующий лабораторией «Интенсификации процессов теплообмена» Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН.

Профиль его научной деятельности: теплообмен и кризисные явления в стекающих пленках жидкости; двухфазные течения в мини и микро каналах; интенсификация пленочной конденсации пара; термокапиллярная конвекция в пленках и слоях жидкости; двухфазные системы в условиях пониженной гравитации; оптические методы исследования; охлаждение электронного оборудования с высоким тепловыделением.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Проверки каждую неделю»: В новосибирский Институт теплофизики нагрянула ФСБ

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.