Новосибирские ученые назвали вакцинацию от COVID-19 проваленной

0
1234

Новосибирские ученые охарактеризовали прививочную компанию от COVID-19 в регионе как проваленную и предрекают начало четвертой волны в конце года.

Как сказал «АиФ Новосибирск» научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, кандидат биологических наук Сергей Седых, у ученых нет оснований для благоприятного прогноза, что подтверждается недостаточными темпами вакцинации. По его мнению, производители препаратов не справляются с их поставкой вакцин как в России, так и за рубежом.

«Вакцинация в России и многих других странах провалена. Люди записываются на прививки, а когда наступает их очередь, врачи говорят, что препарата опять нет. Министерство образования обсуждает, что надо сначала привить студентов, а потом допустить их к обучению. Учащиеся, возможно, и рады бы, но как успеть это сделать до 1 сентября?», — сказал Седых.

По мнению ученого, то небольшое снижение заболеваемости, которое наблюдается в Новосибирской области последнюю неделю, не говорит об улучшении эпидситуации. Он напомнил, что на осень обычно приходятся всплески заболеваемости, а в прошлом году ковидное плато в регионе продержалось с ноября до января.

«У нас закрываются ковидарии, но одновременно с этим люди выходят из отпусков, стоят в очередях за детской одеждой, а ученики скоро пойдут в школы. <…> В снижении до уровня мая-июня я очень сомневаюсь. Скорее всего, официально роста числа заболевших не будет до выборов 19 сентября», — говорит биолог.

Слова Сергея Седых подтверждает и другой новосибирский ученый, вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. Он рекомендует людям как можно быстрее вакцинироваться, чтобы успеть к началу учебного года. После 1 сентября в Новосибирской области изменятся контактные группы из-за начала занятий учебных заведениях.

«Находится ли на самом деле Новосибирск на пиковых значениях по заболеваемости сейчас, пока неясно. Небольшое снижение, которое было зафиксировано за последние три-пять дней, может не продлиться. И напомню, что ведь вторая весенняя волна эпидемии опускалась очень медленно. Подобного развития событий стоит ожидать и сейчас», — считает он.

Аналогичные мысли высказал и ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов. По его словам, новая волна COVID-19 начнется ближе ноябрю-декабрю.

«Мне очевидно, что пик третьей волны коронавируса в области заканчивается. А поскольку вакцинация проходит плохо и не исключено появление нового штамма, осенью нас ждёт новый подъем», — предполагает ученый.

Напомним, что ранее глава управления Роспотребнадзора НСО Александр Щербатов сообщал о снижении заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе на 2%. Он посчитал, что это говорит о уменьшении эпидпроцесса.

При этом неделей ранее Сергей Нетесов уже говорил, что нет оснований ожидать спад заболеваемости коронавирусом в Новосибирской области в ближайшее время. По его словам, для того, чтобы улучшить эпидситуацию, необходимо срочно принимать жесткие ковидные ограничения, чего власти не делают.

Ранее в «Новой Сибири»:

Вирусолог: Спада заболеваемости COVID-19 в Новосибирске ждать не стоит

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.