Вирусолог: Спада заболеваемости COVID-19 в Новосибирске ждать не стоит

0
856

Новосибирский вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов считает, что нет оснований полагать, что в ближайшее время в Новосибирской области произойдет спад заболеваемости коронавирусом.

По его словам, для того, чтобы улучшить эпидситуацию, необходимо срочно принимать жесткие ковидные ограничения, чего власти региона не делают.

Ученый считает, что нынешний рост заболеваемости напрямую связан с индийским «дельта»-штаммом вируса, так как он размножается в организме человека в 20, а то и в 100 раз быстрее, чем уханьский штамм.

«Спад будет, когда власти введут дополнительные противоэпидемиологические меры: от штрафов за неношение масок до полного прекращения всяких массовых мероприятий, когда в городе будет 60% вакцинированных при прежнем варианте вируса или когда из-за «дельта»-штамма переболеют больше половины населения. При этом, как вы понимаете, каждый день будет от 10 до 20 смертей от COVID-19. То есть плата будет очень высокая. Надо самим принимать меры: ношение масок в общественных местах и вакцинация. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих: эта бессмертная фраза в нашей ситуации – не юмор, а руководство к действию», — передает слова Нетесова Сиб.фм.

Ранее новосибирский вирусолог уже высказывался о недостаточности мер по ограничению распространения COVID-19 не только в регионе, но и в стране в целом. Например, он заявлял, что непривитых людей не следует выпускать за границу.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский вирусолог предложил не пускать за границу непривитых

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.