Ученые выяснили, что в Южной Сибири в бронзовом веке обитали голубоглазые блондины

0
630

В результате совместного исследования сотрудников Алтайского государственного университета и Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН» (ФИЦ ИЦиГ) выяснилось, что в период бронзового века значительную территорию юга Сибири населяли светловолосые и голубоглазые представители андроновской культуры.

В ФИЦ ИЦиГ давно занимаются палеогенетикой, то есть, проводят исследования, находящиеся на стыке археологии и молекулярной генетики. Палеогенетики изучают  древние ДНК, содержащиеся в биологических останках и ископаемых организмах. С помощью независимых методов они проверяют, тестируют выводы коллег-археологов, подтверждают их, или опровергают, сообщает пресс-служба Алтайского вуза.

«В частности, изучая андроновскую культуру, мы пришли к выводу, что она лучше всего маркируется (определяется по ряду признаков) благодаря мужскому генофонду. Андроновцы отличались их от представителей других культур, например, афанасьевской – это были преимущественно светловолосые и голубоглазые мужчины. Сейчас стало понятно, что именно мужской генофонд андроновской культуры, привнесенный в эпоху развитой бронзы на юг Сибири, сыграл ключевую роль в развитии населения данной территории на протяжении нескольких тысячелетий», – рассказал заведующий лабораторией палеогенетики и палеогеномики ФИЦ ИЦиГ Александр Пилипенко.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.