Умер дирижер Михаил Юровский

0
486

Коллектив Новосибирского государственного академического театра оперы и балета выразил глубокие соболезнования художественному руководителю театра Дмитрию Михайловичу Юровскому в связи с кончиной его отца – дирижера Михаила Юровского, скончавшегося на 77-м году жизни.

Фото: apral.ru

Михаил Юровский был потомственным музыкантом. Его дед был дирижером, отец – композитором. Сыновья стали дирижерами, дочь – пианисткой.

Михаил Владимирович окончил музыкальное училище при Московской консерватории, учился в Московской консерватории. Работал ассистентом дирижёра Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения, затем дирижером Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, Большого театра.

В 1989 году эмигрировал в Германию, где также работал дирижером в Дрездене, Ростоке, Лейпциге. Был приглашенным дирижером Симфонического оркестра Берлинского радио и ряда других оркестров – в Мальме, Копенгагене, Оденсе, Буэнос=Айресе. С 2006 года – ведущий дирижер Симфонического оркестра Кельнского радио.

Последние десять лет Михаил Юровский много раз выступал с Государственным академическим симфоническим оркестром РФ имени Светланова в России и за рубежом, в том числе в цикле просветительских концертов «Истории с оркестром» в Концертном зале имени Чайковского. В его репертуаре были произведения Моцарта и Малера, Мендельсона и Прокофьева, Чайковского и Шостаковича.

Свои соболезнования также выразила министр культуры РФ Ольга Любимова.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.