Почти рекорд: новосибирские аграрии собрали 3,4 млн тонн зерна

0
564

В Новосибирской области завершилась уборочная кампания 2022 года. Несмотря на скромные прогнозы, урожайность в этом сезоне оказалась не сильно хуже рекордного 2021 года. Аграрии собрали почти 3,4 млн тонн зерна, вплотную приблизившись к рекордному историческому показателю.

Фото: mcx.nso.ru

«Сначала мы прогнозировали, что получим в этом году лишь 2,8 млн тонн зерна, затем скорректировали прогноз на 3 млн тонн, в результате собрано в бункерном весе 3 млн 396 тысяч тонн, и сейчас уже очевидно, что в весе после доработки регион получит не менее 3,2 млн тонн зерна. Уборочная кампания проходила в благоприятных погодных условиях – зерно собрано сухое, высокого качества», — сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

На внутреннее региональное потребление — продовольственные нужды, зернофураж для животноводства и создание семенного фонда — пойдет около 1,8 млн тонн зерна. Оставшиеся будут реализованы на российском или зарубежном рынках.

Напомним, что в прошлом году аграрии региона собрали рекордные 3,5 млн тонн зерна. Уборочная кампания тогда завершилась гораздо позже – 29 октября, а площади зерновых составляли 1 млн 497 тысяч га. В текущем году урожай зерновых и зернобобовых культур собрали с 1 млн 522 тысячи гектаров, уборка закончилась 17 октября.

«Общая посевная площадь возросла на 74 тысячи гектаров, главным образом – за счет введения в оборот ранее не использовавшихся земель сельхозназначения. Такие земли ежегодно вводятся у нас в оборот, в том числе при поддержке государства. Продолжился высокими темпами и процесс интенсификации растениеводства – аграрии принимали меры по улучшению питания растений: внесли рекордный объем минеральных удобрений, по защите сельхозкультур от вредителей, по модернизации парка техники и оборудования», — рассказал Лещенко.

Выросла в 2022 году и государственная поддержка сельскохозяйсвтенников. Объем финансирования в рамках утвержденной правительством региона госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» составляет более 4,7 млрд рублей, из которых 3,4 млрд – это средства областного бюджета.

Ранее в «Новой Сибири»:  

Господдержку новосибирских аграриев увеличили почти на 700 млн рублей

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.