Ушел из жизни Михаил Черненок, мэтр сибирского детектива

0
210

На 88-м году жизни умер сибирский мастер детективного жанра Черненок. Михаил Яковлевич принадлежал к плеяде советских писателей, которые брали сюжеты не из головы, а из жизни: он много лет проработал в Западно-Сибирском речном пароходстве в должности инспектора судоходной инспекции, где, в частности, занимался расследованием аварийных происшествий, а позже не раз избирался заседателем народного суда. Именно поэтому детективные повести Михаила Черненка времен СССР обличали такие традиционные преступления, как злоупотребление служебным положением, спекуляция, мошенничество и шантаж.

Его произведения издавались массовыми тиражами во всем Советском Союзе, переводились на иностранные языки и всегда находили своего благодарного читателя. Тогучинским Сименоном писателя начали называть, в частности, потому, что до последнего дня он жил в Тогучине, а в его романах и повестях действовал постоянный герой. Только у французского мэтра это был комиссар Мегрэ, а у нашего — Антон Бирюков, начальник районного угрозыска.

Несколько лет Михаил Черненок проработал редактором отдела прозы журнала «Сибирские огни», — именно там были опубликованы его первые — позже ставшие культовыми в Новосибирске — повести «Тайна старого колодца» и "Кухтеринские бриллианты. С журналом его еще долго связывала творческая дружба, именно там состоялась его последняя прижизненная публикация.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments