Ушла из жизни одна из первых дикторов новосибирского телевидения Галина Целищева

0
382

На 90-м году жизни умерла одна из первых дикторов новосибирского телевидения Галина Целищева. Галина Арсеньевна проработала на Новосибирской студии телевидения 35 лет, вела информационные, развлекательные, политические, детские программы. Телезрители полюбили ее за бесконечное обаяние, красоту и искренность.

Самыми известными новосибирскими дикторами телевидения в советские годы были Галина Целищева, Елена Батурина и Людмила Яровенко. Галина признавалась, что дикторская работа поначалу давалась всем  очень тяжело, «потому что приходилось работать над словом, очень много читать, ведь для ведущего важно быть эрудированным». Закончив в 1957 году педагогический институт, Галина Целищева после участия в конкурсе чтецов на Новосибирской студии телевидения была приглашена работать на НСТ, а в январе 1958 года ее зачислили в штат студии, где она много лет вела разнообразные передачи. Кроме того, она озвучивала программы и документальные фильмы, представляла программы НСТ во многих городах страны и за рубежом. Ее участие в многочисленных передачах неоднократно отмечалось как лучшая дикторская работа.

О главных правилах работы телеведущего Галина Арсеньевна сказала в одном из интервью:

— Прежде всего, телеведущему нужно быть хорошим диктором. Не нужно многословия, заикания и слов паразитов. Самое главное — много читать и читать только вслух. Это развивает речь, мышцы рта. У многих ведущих настолько слабые мышцы рта, что они комкают все слова, звуки. Для ведущего необходимо самообразование. Должен быть девиз — «Познавать, познавать и познавать». Необходимо работать над русским языком.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Сибирь на экране»: Как производственный поток становится летописью эпохи

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.