В аэропорту Толмачево усилили санитарный контроль из-за оспы обезьян

0
385

Для недопущения завоза оспы обезьян на территорию Новосибирской области, в аэропорту Толмачево усиливают санитарно-карантинный контроль. Об этом 27 мая сообщил региональный Роспотребнадзор.

Фото: pnp.ru / tvernews.ru

Отныне все пассажиры, прибывающие из-за рубежа, в обязательном порядке должны проходить анкетирование, визуальный контроль и проверять температуру тела. Как передает НГС, сотрудники новосибирского Роспотребнадзора инструктируют экипажи самолетов и бортпроводников об основных симптомах оспы обезьян, порядке действий в случае выявления потенциально зараженных людей.

На момент написания новости в России не зарегистрировано ни одного случая оспы обезьян. Риск ее завоза специалисты оценивают как низкий. Напомним, что оспа обезьян – инфекционное заболевание, впервые выявленное в 1958 году обезьян. У людей ее начали выявлять преимущественно в странах Африки в 1970-х, когда искоренили натуральную оспу, на которую та очень похожа.

При заболевании возникает лихорадка, головная и мышечная боль, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение, сыпь на лице, гнойные пузыри на коже. Инкубационный период – 21 день. В среднем оспой обезьян заболевало несколько десятков человек в год, при этом зараженными, в основном, были люди, посещавшие Африку. Сейчас же сообщается уже о более чем 100 случаях с 13 мая, и большинство из них никак не связаны с жарким континентом.

Ранее в «Новой Сибири»:

Чем оспа обезьян похожа на ВИЧ и чем не похожа

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.