В Академгородке через суд приватизируют землю под коттеджем

0
780

Советский районный суд принял к рассмотрению иск от заместителя председателя СО РАН академика Николая Похиленко и его супруги Людмилы, в котором они требуют от Сибирского отделения РАН признания права собственности на земельные участки.

В 2015 году супруги приватизировали коттедж, который им Сибирское отделение предоставило как служебное жилье. Этот коттедж в советские времена использовался в качестве праздничного зала, в котором проводились различные торжества. И формально он считался филиалом ресторана Дома ученых, кухня была на первом этаже, а зал – на втором.

Академик Николай Похиленко вложил в ремонт здания, которое значительно больше других типовых коттеджей научной элиты Академгородка, свои средства.

Суть иска заключается в том, что после массовой приватизации коттеджей стал вопрос о земельных участках, на которых они расположены. В большинстве случаев площадь придомовых участков составляет 50 соток. Но изначально была достигнута неофициальная договоренность, что разрешат приватизировать не более 10 соток.

Судебное слушание состоится 26 июня, и если академик Николай Похиленко выиграет суд (вероятность проигрыша минимальна), то его примеру последуют и другие жители коттеджного поселка в верхней зоне Академгородка.

Ранее в «Новой Сибири»:

Избушка с ногами — ненаучный феномен

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.