В Академгородке подписан контракт на изготовление оборудования для СКИФа

0
834

В Доме ученых СО РАН был подписан государственный контракт на изготовление, сборку, поставку и пусконаладочной работе оборудования для  Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»).

Этот контракт на сумму в 8,9 млрд рублей будет выполнять Институт ядерной физики, заказчиком и застройщиком СКИФа выступает Федеральный исследовательский центр «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН». По этой причине документ был подписан директорами НИИ Валерием Бухтияровым и Павлом Логачевым в присутствии губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и председателя СО РАН, академика РАН Валентина Пармона.

«Это оборудование должно быть готово к 31 декабря 2023 года, чтобы мы могли продемонстрировать пучок», – отметил руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев. По его словам, большую часть работ выполнит ИЯФ, незначительная доля оборудования будет заказана за рубежом.

«Этот контракт является продолжением первого контракта, в рамках которого предусмотрено создание линейного ускорителя и бустерного синхротрона. В настоящий момент оборудование инжекционного комплекса уже изготавливается в ИЯФ СО РАН», – пояснили в ЦКП «СКИФ».

ЦКП «СКИФ» – флагман программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Источник синхротронного излучения четвертого поколения станет частью отечественной сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований. Запуск должен произойти в 2024 году. В федеральном бюджете на его строительство заложены 37,1 млрд рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Генподрядчиком строительства новосибирского СКИФа стал концерн «Титан-2»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.