В искитимском магазине обнаружен несанкционированный Гомункулус Локсодонтус

0
395

Очередной факт контрафактного использования образа знаменитого Ждуна выявлен в Новосибирской области. Игрушка «фантазийного существа с головой морского слона и телом личинки, выполненным в положении сидя без ног, а также руками человека», официальное название которого «Гомункулус Локсодонтус», была найдена в одном из искитимских магазинов.

Фото из архива newsib.net.

Фигурка существа, созданного художницей Маргарет А. Ван Бревурт в 2016 году под оригинальным названием Homunculus Loxodontus (человечек кривозубый), сначала существовала в виде скульптуры и стояла перед детской больницей в голландском городе Лейдене. Однако вскоре она стала интернет-мемом и прославилась, получив в России имя Ждун. В 2017-м российская CD Land Group приобрела исключительные права на использование бренда «Ждун» на территории РФ и начала преследовать за незаконное распространение образа.

В 2022 году представитель входящего в группу агентство «Си Ди Лэнд контакт» купило Ждуна в одном из искитимских магазинов. Товар принадлежал специализирующемуся на игрушках ООО «Сибпремиум». В ноябре по иску правообладателя было вынесено решение, мотивированный текст которого на днях был опубликован в системе «Электронное правосудие». Согласно документу, суд посчитал нарушение прав доказанным и оштрафовал продавца контрафактной игрушки на 10 тысяч рублей (правообладатель просил 50 тыс.). Решение в законную силу еще не вступило.

Напомним, в 2020 году этот же представитель автора выявил со стороны новосибирского предпринимателя гораздо более серьезное нарушение прав: ООО «СПО» размещала изображение Ждуна на футболках, значках и кружках и реализовывала их через основанный новосибирским предпринимателем Василием Левченко сервис vsemayki.ru. За это компанию и предпринимателя оштрафовали на 5,2 млн рублей — тогда такой была двукратная стоимость легального контракта на использование изображения.

Ранее в «Новой Сибири»:

Макаронная фабрика потеряла «Башмачок»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.