VseMayki наказали за Ждуна

0
996

Известный новосибирский стартап попал на пятимиллионную компенсацию за незаконное использование всемирного интернет-мема.

Иски правообладателя известного интернет-мема добрались и до Новосибирска: недавно арбитражный суд обязал основателя сервиса vsemayki.ru Василия Левченко и его компанию «СПО» заплатить московскому ООО «Си Ди Лэнд Контакт» 5,2 млн рублей. Так известный новосибирский стартап наказали за нарушение авторских прав собственника образа Ждуна.

Ждуна знают все. Это странное существо, которое кому-то даже кажется милым, появилось в 2016 году под оригинальным названием Homunculus Loxodontus (человечек кривозубый). Сначала он был просто скульптурой, созданной художницей Маргрит ван Бреворт из пластика и эпоксидной смолы (в итоге получается что-то твердое и шершавое, как глина). Скульптуру установили перед детской больницей в голландском городе Лейдене. По замыслу автора, Homunculus Loxodontus символизировал пациента, который сидит у кабинета врача в ожидании своей участи.

Но после того как фотография попала в сеть, «безногое существо серого цвета с головой северного морского слона, телом гигантской личинки и руками человека» моментально стало международным мемом. В России, где так мирно ждать любят и умеют с незапамятных времен, его прозвали Ждуном.

Уже через год, в 2017-м, российская CD Land Group, в состав которой входит и упомянутое рекламное агентство CD Land Contact, приобрело исключительные права на использование бренда «Ждун» на территории Российской Федерации у российского представителя Маргрит ван Бреворт.

CD Land Group известна по работе с такими артистами, как Дима Билан, Ани Лорак, «ВИА Гра», «Звери», «Мумий Тролль» и многие другие. Что касается Ждуна, то права на его использование CD Land собиралась перепродавать другим компаниям, выпускающим игрушки, посуду, канцелярию и аксессуары. Планировались также съемки мультсериала. В конце 2017 года президент компании CD Land Юрий Цейтлин заявлял, что в сериале у одинокого Ждуна появятся жена, детишки и понятные семейные ценности, чтобы детям и родителям было интересно смотреть сериал вместе.

С сериалом пока как-то никак. Но к тому моменту, когда CD Land обзавелась правами, в России уже многие использовали Ждуна и как мем, и как игрушку, и в рекламных целых, и вообще — кто как хотел. Так что поле для сбора денег на сериал и прочие радости было богатое.

Правообладатель пошел по судам с исками к предпринимателям и юридическим лицам, обвиняя их в нарушении авторских прав. Тогда, кстати, многие из них даже не знали, что Ждун продан. В большинстве своем это были требования на 10-60 тысяч рублей, но попадались и крупные рыбки. В 2018 году Арбитражный суд Москвы взыскал с ПАО «Мегафон» 8,6 миллиона рублей компенсации за использование образа Ждуна в рекламе. В 2019 году за это же на 2,3 млн попал клуб «Спартак».

Исков много до сих пор: только в 2020 году правообладатель подал их около 80. Это по-прежнему в основном мелочи. Например, в Новосибирске иск CD Land в 2019 году получило ООО «ФРАМ» (сеть киосков, связанная с крупным «киосковым ритейлером», компанией «АРПИ-Сибирь») за то, что в одном киоске Искитимского района продавался Ждун в виде мягкой игрушки. Дело стоило 25 тысяч рублей и закончилось мировым — сторговались на 16,599 тысячи.

Новосибирский предприниматель Василий Левченко и ООО «СПО» оказались в «высшей лиге» ответчиков — они продавали товары с изображением Ждуна — футболки, значки, кружки через сайт vsemayki.ru, а это площадка с всероссийским статусом. В июне 2018 года CD Land направил соответчикам претензию с требованием, в частности, добровольно компенсировать 1,5 млн рублей, но отклика не получил. Потом появился иск на 5,2 млн — это двукратная стоимость легального контракта на использование Ждуна.

Факт нарушения исключительных прав CD Land подтвердил протоколом осмотра доказательств и контрольной закупкой. Через сайт продавались футболки «Ждун» за 1330 и 1025 рублей, футболка «Жду тебя» за 815, кружка «Ждун» за 455 рублей, детский свитшот «камуфляж со ждуном» за 2055, значки «Ждун» и «Космический ждун» за 65 и 60 рублей.

Арбитражный суд Новосибирской области констатировал: «Использование произведения «Ждун», осуществленное соответчиками, является незаконным, т. к. истец не давал ответчикам согласия на его использование. Лицензионные договоры на право использования ответчиками произведения отсутствуют».

Решение о взыскании с ответчиков солидарно 5,2 млн рублей в силу пока не вступило, но если судить по практике, надежда отбиться или снизить сумму у новосибирцев слабая.

CD Land выигрывает не все свои иски. С 2017 года CD Land  судилась с компанией «Играмир», которая производила мягкую игрушку «Инопланетянин», внешне похожую на Ждуна. В первой инстанции правообладатель выбил у производителя игрушек около 1 млн рублей, но потом ответчику удалось снизить сумму компенсации до 200 тысяч. А совсем недавно Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вообще отказал CD Land во взыскании пяти миллионов рублей с ООО «ВКонтакте», использующего Ждуна в качестве электронных стикеров (эмодзи).

Но чаще всего вторая инстанция не меняет ничего. Если опустить мелкие купоны с предпринимателей и магазинчиков, за использование Ждуна «для привлечения внимания к основной деятельности», например, получали 5–5,2 млн с торгового центра и хостинг-провайдера. На что в таком раскладе надеяться майкам с кружками… В суде, например, соответчики просили снисхождения из-за того, что товары с плагиатом на сайте продавались менее месяца. Но суд отметил: Василий Левченко уже платил компенсацию правообладателю за незаконное использование брендов «Компот», «Коржик», «Карамелька», «Мама» и «Папа» (принадлежат АО «Сеть телевизионный станций»).

Василий Левченко, которого в новосибирской прессе называют владельцем 96,25 процента группы компаний VseMayki, действительно питает слабость к чужим ярким образам. В 2017 году в интервью порталу НГС он, например, признавался, что однажды получал претензию от самого Анатолия Вассермана, которому не понравилось, что VseMayki без спроса использовали принадлежащий ему мем «Онотоле».

Сегодня на vsemayki.ru продаются защитная маска, использующая дизайн альбома The Dark Side of The Moon группы Pink Floyd, майки с логотипом сервиса TicTok, коврик для мышки с гербом футбольного клуба Barcelona, тетрадь с символикой группы Rammstein и многое другое — настоящий простор для юристов, специализирующихся на защите интеллектуальной собственности. Если, конечно, они уже давно все здесь тщательно не прошерстили.

Алексей САЛЬНИКОВ, Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Макаронная фабрика потеряла «Башмачок»

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.