Парацетамол — гречка второй волны коронавируса

0
395

Область в качестве стратегии борьбы с инфекцией выбрала соблюдение пидемических мер с точечными карантинными ограничениями. 

ФОРМУЛА «Как весной» по отношению ко второй волне пандемии коронавируса уже не работает: по показателям ежесуточной заболеваемости Новосибирская область уже давно и уверенно обогнала не только майские, но и летние пиковые значения. Что еще отличает осень от других времен 2020 года — в нашей традиционной хронике.

Острая хроника

Момент, ярко иллюстрирующий психологическое состояние всех, наступил, когда в один из дней по какой-то причине данные регионального оперштаба не совпали с федеральными. 20 октября в сводках, соответственно, получилось 169 и 184 выявленных больных.

Областному Минздраву пришлось комментировать, откуда взялись 15 дополнительных пациентов.

«Мы поправили. Это была техническая ошибка. Я не могу сказать почему», — заявила замминистра Елена Аксенова.

Очевидно, что проблема была вовсе не в разнице. В конце концов, обе цифры показывали пиковые, антирекордные значения. Но на фоне сообщений о том, что в каких-то аптеках нет самых простых лекарств, это разногласие могло выполнить роль спички у стога сена.

Власти усилили контроль за лекарствами в аптеках

Днем раньше, 19 октября, первый вице-губернатор Юрий Петухов провел совещание о ситуации с противовирусными средствами и антибиотиками в аптеках. Сигналом стали жалобы жителей.

Общий вывод присутствовавших (а совещание было представительным — были руководители регионального Минздрава, территориального Росздравнадзора, профильных подразделений мэрии крупнейших аптечных сетей): с лекарствами получилось, как весной с гречкой. Антибиотики и антивирусные средства в аптеки поступают регулярно, быстро уходят в связи с ажиотажным спросом.

«ЭТО ПРЕПАРАТЫ рецептурного отпуска, сильнодействующие, поэтому мы рекомендуем жителям Новосибирской области осознанно подходить к приобретению и приему таких препаратов», — уточнила руководитель управления Росздравнадзора Елена Хрусталева.

Начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева сообщила о полуторамесячном запасе парацетамолосодержащих, противовирусных, антибактериальных препаратов и антибиотиков в «Новосибирской аптечной сети». «В ГКУ НСО «Новосиб- облфарм», которое обеспечивает организации льготными медицинскими препаратами по заявкам, по региональной льготе на складах имеется трехмесячный запас, а в пунктах льготного отпуска — 2,5-месячный запас. По федеральной льготе — запас на 3,5 месяца», — сообщили в пресс-службе областного правительства.

Юрий Петухов рекомендовал частным аптечным сетям при взаимодействии с Росздравнадзором более четко координировать работу с крупными поставщиками медицинских препаратов, а также обеспечить взаимодействие службы «112» и колл-центра «Новосибирской аптечной сети».

Минсоцразвития — о мерах соцподдержки

О мерах социальной поддержки, действующих в Новосибирской области в период противоэпидемических ограничений, проинформировало региональное Министерство труда и социального развития. Подчеркнув, что особое внимание правительство уделяет наиболее уязвимым категориям граждан.

Все школы уйдут на двухнедельные каникулы в один день — 26 октября
Все школы уйдут на двухнедельные каникулы в один день — 26 октября

Минсоцразвития напоминает о сети комплексных центров социального обслуживания населения (КЦСОН), действующих по месту жительства. Учреждения ориентированы на адресную помощь одиноким пожилым людям и маломобильным гражданам. В их распоряжении специалисты-волонтеры: по заявкам жителей они могут приобрести продукты, лекарства, помочь со сбором документов. Всего в регионе работают около 500 волонтеров. Все они соответствующим образом инструктированы и имеют аккредитационный бейдж с контактными данными. Заявки  принимаются по телефону горячей линии: 8-800-100-00-82.

Минздрав — о принципах помощи при вирусной инфекции

Министерство здравоохранения Новосибирской области разъяснило, что делать при температуре и симптомах ОРВИ: оставаться дома, вызвать врача из поликлиники по месту жительства. К таким мерам необходимо прибегать, если вы чувствуете себя простуженным, у вас температура до 38,5, боль в горле, насморк, кашель, потеря обоняния и вкуса.

Лечение при легком течении коронавирусной инфекции врач назначит такое же, как и при ОРВИ, напомнили в Минздраве. Противовирусные препараты, в случае присоединения бактериальной инфекции — антибиотики.

«Бесплатно тест на коронавирус делается по показаниям, которые определяет врач. Желающие могут пройти тестирование на выявление новой коронавирусной инфекции методом ПЦР и антител класса М и G к коронавирусу на коммерческой основе», — говорится в сообщении Минздрава.

Кому показана госпитализация? Только нестабильным, тяжелым пациентам с дыхательной недостаточностью. Приоритет при госпитализации — необходимость кислородной поддержки и проведения интенсивной терапии.

В каких случаях надо звонить в «Скорую помощь»? Только тогда, когда состояние резко ухудшается, температура резко поднимается выше 38,5 градусов, частота дыхания становится выше, чем 22-24 вдоха за минуту. Звонить надо по номерам 112 или 03.

Когда больной подозревается на COVID-19? Основные факторы — наличие недавнего прямого контакта с зараженным, температура выше 38,5 держится более трех дней, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, потеря обоняния и вкуса, сухой кашель, нарастает затруднение дыхания, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

Минтранс: Не ходи в метро без маски

Министерство транспорта региона вместе с полицией продолжило рейды по общественному транспорту. С теми, кого поймали на остановках, могли просто провести беседы, а могли и составить протокол. Как на пассажиров, так и на водителей. В районных судах административных дел по ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) полно. Одного торговца мясом застали без маски на рабочем месте, оказалось — повторно. Он заплатит 26 тыс. рублей.

«В ходе специального мероприятия в Новосибирском метрополитене 200 пассажирам отказано в перевозке из-за несоблюдения масочного режима», — сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Андрей Травников: Правильная тактика — соблюдение мер безопасности

Соблюдению ограничительных мер посвятили внеочередное заседание регионального правительства 21 октября. Губернатор Андрей Травников сделал акцент на соблюдении порядка.

«Введение ограничительных мер, как мы это делали весной, может быть губительно для региональной экономики, для функционирования многих предприятий и организаций из сферы бизнеса, поэтому на данный момент мы их не принимаем, за исключением отдельных точечных. В настоящее время правильная тактика — добиться соблюдения всех необходимых мер безопасности. Это дезинфекция, масочный режим, карантинные мероприятия», — подчеркнул он.

Глава региона признает, что осенняя волна коронавируса выше весенней. Главам местного самоуправления и руководителям предприятий и организаций он напоминает, что за весь эпидемический период крупных очагов заболевания в трудовых коллективах не было. «Я уверен, что строгой дисциплиной, требовательностью к себе и к другим мы сможем удержать ситуацию и завершить вторую волну коронавируса достаточно быстро», — считает Андрей Травников.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.