Патриоты исправляются

0
141

За нарушения в два миллиона главного патриота Новосибирской области оштрафуют на 20 тысяч. 

НЕДЕЛЮ назад Контрольно-счетная палата Новосибирской области сообщила о нарушениях в сфере патриотического воспитания.

Аудиторы проверяли, как тратило деньги ГКУ «Центр гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов». Было выявлено, что общая сумма нарушений за 2018—2019 годы составила 1,9 миллиона рублей — вроде бы и не много, но и не копейки, особенно с учетом общего объема финансирования в 64 миллиона рублей. То есть нарушения — почти на три процента от финансирования, а это более чем существенно.

В отчете КСП сообщалось, что при проведении поисковых работ в местах проведения боев во время Великой Отечественной войны участвовали три организации. В их работах также выявлены нарушения. Но там были неверно указаны даты и места проведения поисковых работ, а также количество участников экспедиций.

Представители КСП установили, что Центр патриотического воспитания потратил 1,09 млн рублей на оплату товаров, работ и услуг после проведения аукциона, но до заключения контракта. Также после завершения работ по трем контрактам на 865 тыс. рублей никто не принимал работы.

Согласно уставу, Центр патриотического воспитания должен заниматься организацией и проведением мероприятий в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания. Однако вместо этого сотрудники центра заключали госконтракты на оказание услуг по организации и проведению мероприятий либо искали соисполнителей контрактов. Кроме того, в значительной части контрактов указано, что написание сценариев, пресс-релизов, планов и программ должен делать исполнитель работ, а не представители центра.

В отчете КСП зафиксировано: «Фактическое значение индикатора «Количество волонтеров — участников мероприятий, направленных на формирование патриотического сознания граждан Российской Федерации в Новосибирской области, в рамках реализации государственной программы», указанное в отчетных данных министерства за 2018 год и за 2019 год, недостоверно (в 2018 году завышено на 20 человек, в 2019 году занижено на 16 человек)».

По итогам проверки аудиторы потребовали исправить выявленные нарушения, а профильный комитет заксобрания принял отчет КСП к сведению.

И вот оперативный итог: Министерство региональной политики Новосибирской области, которое и отвечает за работу ГКУ «Центр гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов», отреагировало. В адрес КСП был направлен ответ, в котором сообщается, что для устранения нарушений потребуется внести изменения в госпрограмму НСО «Развитие институтов региональной политики и гражданского общества в Новосибирской области». Эти изменения будут внесены до 25 декабря 2020 года.

Что касается самих нарушений, то завершить их устранение планируется в январе 2021 года — когда будут заключены соглашения о предоставлении субсидий некоммерческим организациям. Остальные нарушения устранят до 1 декабря 2020 года в соответствии со сроками, установленными дорожной картой.

Контрольным управлением Новосибирской области было возбуждено административное дело в отношении директора учреждения за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 9 статьи 7.32 КоАП. Ему назначено 20 тысяч рублей штрафа.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.