В Караканском бору под Новосибирском обнаружили сосновую губку и водянку березы

0
410

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Новосибирской области» выполнены работы по государственному лесопатологическому мониторингу в части наблюдений за популяциями вредных организмов в уникальном природном комплексе – Караканском бору, расположенном в Ордынском лесничестве Новосибирской области. Проверены все постоянные пункты наблюдения и заложено несколько новых. Завершен феромонный надзор за шелкопрядом-монашенкой и проведен рекогносцировочный надзор за сосновой совкой.

Фото: novosibirsk.rcfh.ru

В результате наблюдений в Караканском бору выявлено присутствие таких болезней, как сосновая губка и бактериальная водянка березы, а также отмечена высокая рекреационная нагрузка и лесохозяйственная деятельность. По результатам феромонного надзора увеличение численности популяции шелкопряда-монашенки не выявлено. Численность оставалась низкой в течение всего периода лёта.

Караканский бор – это уникальный сосновый лес, один из нескольких в цепочке Приобских боров, вытянутых вдоль долины Оби от предгорий Алтая до южной границы таежной зоны и расположенным по песчаным террасам вдоль реки. Существование их обусловлено песчаными отложениями, намытыми рекой и особым микроклиматом. По одной из гипотез, несколько десятков тысяч лет назад на Оби случилось очень большое наводнение, вода с Алтая намыла огромную дюну, на ней потом и вырос Каракан, располагаясь на песчаных древнеаллювиальных отложениях. Лесные насаждения бора имеют очень большое водоохранное, рекреационное и научно-просветительное значение.

Предполагалось создание национального парка, но сложность расположения на территории двух субъектов РФ не позволила в 2009 году получить такой статус. В настоящее время группа ученых СО РАН, Сибэкоцентра и представителей Минприроды НСО занимаются вопросом получения статуса регионального уровня – природного парка, на части площади – около 100 тыс. га.

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 19 февраля 2019 года выделен обособленный лесной район – Алтае-Новосибирский. Такие нормативно-правовые изменения направлены на сохранение уникальных ленточных боров Алтайского края и Новосибирской области, а также введения дополнительных режимов по охране, защите и воспроизводству ценных лесов с учетом уникальности их свойств.

Ранее в «Новой Сибири»:

Началось обсуждение создания природного парка в Караканском бору

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.