В мэрии Новосибирска сомневаются в данных ученых о загрязнении почвы

0
92

Исследователи Новосибирского государственного технического университета (НГТУ-НЭТИ) обнаружили, что в почве рядом с Новосибирским оловокомбинатом превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) тяжелых металлов, относящихся к первой группе канцерогенов. В мэрии города исследование назвали частным мнением ученых.

Напомним, что исследование, о котором идет речь, подтвердило данные 20-летней давности; тогда обнаружили, что в почве на территории промзоны ПДК мышьяка, никеля и свинца превышены в десятки раз. Сейчас же ученые утверждают, что опасны почвы значительной территории Кировского района, отведенная под торговые центры. жилищное строительство и садово-огородные товарищества. По мнению исследователей, загрязнены и почвы Бугринской рощи – крупной зоны отдыха левобережья.

В мэрии на запрос журналистов РБК ответили, что эта работа – лишь «мнение ограниченного круга авторов», а используемые ими научные методы не имеют практического подтверждения. Согласно экспертному заключению Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, проба почвы с данной территории по исследованным санитарно-гигиеническим показателям относится к категории «чистая». Собственные исследования департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии показали, что концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и поверхностных водах Тулы и Оби по мышьяку не превышает санитарные нормативы.

Ранее в «Новой Сибири»:

Ученые узнали, где в Новосибирске земля загрязнена металлами и канцерогенами

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.