В Министерстве науки и высшего образования не знают, кто такой «молодой ученый»

0
380

Удивительную проблему затронул руководитель Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Пармон во время недавнего визита министра науки и высшего образования Валерия Фалькова в Новосибирск. Оказывается, никто не знает, кто же это – «молодой ученый».

Само понятие стало уже штампом: для молодых ученых стоят жилье, создают фонды поддержки и выделяют научные гранты, однако, как подчеркнул академик Пармон, кого при этом имеют в виду – непонятно.

«Специфический вопрос: в российском законодательстве нет норматива и понятия, определяющего, что такое “молодой сотрудник”. Потому что это словосочетание используют в самых разных вариантах: и для обозначения сотрудников до 33 лет, и до 39 лет, и для докторов наук до 41 года и так далее», ‒ объяснил он министру и попросил разобраться.

Валерий Фальков, в свою очередь, затронул проблему в беседе с президентом Владимиром Путиным на встрече 9 марта.

«Есть системная проблема, она связана с тем, что, к сожалению, у нас отсутствует четкое единообразное определение понятия и закрепление правового статуса молодого ученого и в федеральном законодательстве, и в региональном соответственно. На уровне подзаконных актов есть разные трактовки, и это не позволяет сфокусировать меры государственной поддержки», ‒ фактически процитировал он Валентина Пармона.

После визита в новосибирский Академгородок Валерий Фальков успел подготовить обращение на имя президента, в котором просит внести изменения в профильный закон о науке. Вскоре там будет закреплено «и понятие, и правовой статус молодых ученых как совокупность прав, обязанностей и, что очень важно, гарантий». Валерий Фальков выразил надежду, что это позволит упорядочить систему мер государственной поддержки молодых ученых и повысит эффективность их работы.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская область станет карбоновым полигоном страны

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.