В небе над Новосибирском снова появились «световые столбы»

0
590

Уже не первый год в разных районах Новосибирска зимой часто можно увидеть лучи света, направленные от земли к небу, — такое явление называют «световыми столбами», визуально это  вертикальная полоса, идущая от источника света вверх. На этот раз знакомое новосибирцам свечение засняли жители Академгородка и выложили в сеть.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Возникает подобный эффект из-за ледяных кристаллов в облаках, которые отражают свет под определенным углом. Дежурный синоптик Западно-Сибирского гидрометцентра пояснил КП-Новосибирск, что это сродни северному сиянию: «Воздух явно в ионизированном состоянии, такое может быть из-за очень низких температур и происходит  от преломления света».

По словам работника Большого новосибирского планетария, «световые столбы» действительно часто можно увидеть при низких температурах: «Явление связано с образованием взвеси ледяных кристаллов определенной формы, которые преломляют свет от наземных ярких источников».

«Столбы» могут появляться как от искуственных источников света, так и от естественных: к примеру, в такое время дня, когда солнце находится невысоко над горизонтом.

В старину люди считали, что такое свечение в небе — к морозу. Год назад жители Первомайского и Советского районов уже замечали вертикальную радугу на зимнем небе, — тогда пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра Ренад Ягудин пояснил, что подобные радуги в основном бывают в теплый сезон и называются «ложным солнцем» и возникают, когда в атмосфере большая концентрация снежинок.

Ранее в «Новой Сибири»:

Необычный след оставил «Boeing 747» в небе над Новосибирском

Новосибирцы увидят мощнейший звездопад Геминиды в декабре

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.