Новосибирцы увидят мощнейший звездопад Геминиды в декабре

0
583

В нынешнем декабре жители Новосибирской области смогут наблюдать один из сильнейших звездопадов – Геминиды. При этом астрономическом явлении мощность потока может составить от 100 метеоров в час.

Фото: tv21.ru

Геминиды являются одним из самых мощных ежегодных метеорных потоков. Он действует с начала декабря примерно по 20 число. Его пик приходится на ночь с 13 на 14 декабря. По разным источникам, в пик можно увидеть до 200 «падающих звезд». Наблюдать их нужно над южным горизонтом, в созвездии Близнецов.

«Радиант поднимается выше всего над горизонтом примерно в два часа по местному времени, поэтому наиболее благоприятные условия для наблюдений наступают после полуночи», — передает ТАСС со ссылкой на специалистов Московского планетария.

Фото: roscosmos.ru

Однако, по словам ученых, в нынешнем году условия для наблюдения Геминид будут не самыми благоприятными. Наблюдателям может мешать «лунная засветка», из-за того, что близится полнолуние (19 декабря).  В то же время, в период Геминид встречаются метеоры и болиды, которые входят в атмосферу на относительно невысокой скорости, около 35 км/с. Это делает поток особенно мощным, а метеоры яркими, что упрощает наблюдение.

Особенностью этого метеорного потока является его источник. Это не комета, как бывает обычно, а открытый в 1983 году объект, названый 3200 Фаэтон. У него нет ни хвоста, ни «комы» (облака пыли и газа вокруг ядра кометы), поэтому его относят к категории промежуточных объектов, между астероидами и кометами.

Ранее в «Новой Сибири»:

Звездопад Леониды смогут наблюдать новосибирцы в ноябре

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.