Звездопад Леониды смогут наблюдать новосибирцы в ноябре

0
440

В этом ноябре жители Новосибирской области смогут наблюдать метеорный поток Леониды. В этот раз наша планета пройдет сквозь шлейф частиц кометы 55P/Темпеля — Туттля, которые создадут звездопад.

Название звездного дождя происходит отнюдь не от имени Леонид, а от созвездия Льва, откуда и наблюдается основной массив сгорающих в атмосфере метеоров. Рекомендуется «ловить» падающие звезды за городом, где звездное небо наименее засвечено. В среднем во время Леонид в атмосферу за час влетает около 15 метеоров.

Начнется это астрономическое явление уже завтра, 6 ноября, и продлится до конца месяца, однако наблюдать его лучше с 14 по 21 число, а пик метеорного потока придется на 17 ноября, — тогда он сможет произвести наибольшее впечатление.

«После часа ночи созвездие Льва начнет восходить в небо. Чем выше созвездие окажется в небе, тем большее количество метеоров можно наблюдать. Наилучшие условия для наблюдения окажутся в предутренние часы. Лунный свет не скроет метеоры, так как Луна будет находиться в противоположной части горизонта в юго-западном направлении», — передает НГС со ссылкой на сотрудника Большого новосибирского планетария Олега Кашина.

Поток характерен сильными метеорными дождями, которые проявляются в виде быстрых беловатых метеоров, влетающих в атмосферу со скоростью более 70 км/с. Интенсивность звездопада зависит от плотности потока частиц, через который проходит Земля. Если повезет, получится наблюдать обильные «звездные осадки», если только небо не заволокут облака.

Ранее, в августе и октября новосибирцы могли посмотреть на еще два мощных метеорных потока: Персеиды и Дракониды.

Ранее в «Новой Сибири»:

В октябре новосибирцы смогут увидеть звездный дождь Дракониды

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.