В Новосибирске арестовали подозреваемого в призывах к массовым беспорядкам

0
822

Следственный комитет России по Новосибирской области возбудил уголовное дело в отношении 27-летнего жителя Новосибирска. Его обвиняют в призывах к массовым беспорядкам, а это – часть 3 статьи 212 УК РФ.

В УК это момент формулируется так: «Призывы к массовым беспорядкам, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами - наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Следствие утверждает, что сразу после митинга оппозиции, состоявшегося 23 января, и на протяжении последующих трех дней задержанный гражданин в социальной сети «ВКонтакте» опубликовал видеозапись, в которой призывал к массовым беспорядкам 31 января с применением оружия, поджогами и взрывчатыми веществами. А также – с оказанием вооруженного сопротивления представителям власти. На видео, предоставленном СК, гражданин все это признает. Однако, ни имени, ни фамилии задержанного гражданина правоохранители не раскрывают.

Уголовное дело возбуждено по материалам, предоставленным УФСБ России по Новосибирской области и центром «Э» ГУ МВД России по Новосибирской области.

Кроме того, сотрудниками УФСБ России по Новосибирской области в отношении фигуранта возбуждено и расследуется уголовное дело по ч 2. ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»).

В настоящее время подозреваемый задержан, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.