В Новосибирске бастующие мусорщики хотят судиться с «ЭкоТранс-Н»

0
808

Вышедшие на забастовку более двух недель назад новосибирские водители и операторы мусоровозов хотят подавать в суд на своего работодателя мусоровывозящую компанию «ЭкоТранс-Н». Работники сообщают, что их хотят лишить зарплаты.

Фото: sib.fm

Напомним, что более 200 сотрудников компании «ЭкоТранс-Н» бастуют с 19 апреля. В тот день они впервые не выехали на линию из-за отсутствия техники. Машины, на которых бастующие работали ранее, оказались заблокированы из-за нарушения компанией арендных обязательств. После этого в городе начался мусорный коллапс. В некоторых местах завалы не могут разобрать до сих пор.

С того дня водители ежедневно приходят на рабочее место, проходят медосмотр и остаются в гараже. Руководство же подготовило приказ о лишении бастующих заработной платы за период простоя с 19 до 30 апреля согласно ст.157 ТК РФ.

Фото: sibkray.ru

Сотрудники говорят, что ознакомились с документом. По их словам, сейчас на нем нет печати, поэтому он не имеет никакой силы. Однако это заставило рабочих обеспокоиться. «Вчера к нам приехали, помахали этой бумажкой перед лицом и, ничего не пояснив, уехали! Мы, естественно, категорически не согласны с такими приказами. Думаю, товарищ Калачев хочет познакомиться с уголовным кодексом. А мы на работу, как ходили, так и будем ходить», — передает слова одного из бастующих Сибкрай.ru.

Если 15 мая бастующим не придет полноценная заработная плата, как и должна была, они намереваются подать в суд на «ЭкоТранс-Н». При этом юристы считают, в данном случае у работодателя есть право не выплачивать зарплату за время простоя, так как забастовка не была оформлена юридически верно.

«Согласно статье 410 ТК РФ, работники обязаны не позднее, чем за пять рабочих дней до ее начала, предупредить работодателя. Также должен быть документ, который бы регламентировал причины и условия забастовки. В частности, разногласия с работодателем, точное время начала забастовки и указание лица, которое возглавляет забастовку», говорит юрист Анастасия Никифорова, отмечая, что бастующим стоит предложить руководству перечень минимальных работ, которые им нужно выполнять, пока идет забастовка.

Ранее сообщалось, что регоператор по обращению с ТКО «Экология-Новосибирск» нанимает новых мусорщиков и планирует привлечь больше техники в то время, как идет забастовка. С самими бастующими почти не контактируют.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский регоператор набирает новых мусорщиков из-за забастовки

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.