В Новосибирске будут изымать неправильно припаркованные самокаты

0
512

Во время аппаратного совещания 12 апреля в мэрии Новосибирска обсудили проблему электросамокатов, которая не потеряла актуальности, несмотря на ограничительные меры, принятые в прошлом году. И.о. главы департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Денис Колмаков заявил, что компании продолжают нарушать заключенные соглашения.

Фото: nsk.sledcom.ru

«С 2021 года деятельность осуществляют два сервиса проката самокатов Urent и Woosh. Накануне прошлого сезона мэрия заключила с обеими компаниями соглашения о взаимодействии по вопросам организации сервиса. В целях исключения ДТП соглашениями предусмотрено ограничение скоростного режима для электросамокатов до 15 км/ч в парках, скверах и на улицах с интенсивным движением пешеходов и до 20 км/ч на велодорожках. Определены территории, где полностью запрещено движение электросамокатов. Было организовано около 1500 парковок», — сказал он.

По мнению департамента, в прошлом году кикшерниговыми компаниями условия соглашения были исполнены не в полной мере. «В отсутствие разрешения на использование земельных участков, получение которых являлось одним из обязательных условий соглашений, операторы кикшеринга определяли места парковок самокатов в любом удобном для себя и пользователей месте». Такая повсеместная парковка самокатов создала массу проблем и неудобств для граждан, создавая помехи парковке, уборочной технике, пешеходам. Также были случаи парковки самокатов на остановках общественного транспорта и у выходов в метро, порча городского имущества, элементов благоустройства, клумб и газонов.

По словам Колмакова, специалистами департамента оказывалась помощь компании Woosh в подготовке заявления на выдачу разрешения на использование земельных участков. Однако компания не внесла плату за землю, поэтому разрешения так и не были выданы. А компания Urent вообще не предприняла мер для оформления разрешений.

В течение сезона 2021 года представители компаний неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушения правил благоустройства. В преддверии сезона 2022 года с Woosh и Urent была проведена встреча, где представителям компаний напомнили, что прокат самокатов возможен только на основании разрешений на использование участков под парковки. Для этого с районными администрациями был проработан вопрос подготовки топографических планов с указанием возможных мест парковок.

«Со 2 апреля в городе вновь появились электросамокаты тех же самых компаний. На 11 апреля компанией Woosh получено 28 разрешений на организацию парковок, пока только в Октябрьском районе. Urent места парковок до сих пор не оформили. Руководство компании в рабочем порядке уже предупреждено. Департамент готов оказывать содействие кикшерингу, однако если ситуация не изменится, мэрия будет вынуждена принимать меры. Сейчас прорабатывается вопрос прекращения незаконного использования земельных участков в том числе путем изъятия самокатов и помещений на площадки временного хранения в рамках административного производства», – сообщил Денис Колмаков.

Он отметил, что уже с начала апреля от горожан поступают жалобы на неудобства из-за электросамокатов, уже были случаи травматизма в происшествиях с самокатами в этом году, в том числе и в ДТП. 14 апреля состоится встреча с представителями компаний, где обозначат срок, в течение которого самокаты должны быть вывезены с до сих пор неоформленных участков.

«Вижу в этом диссонанс, что департамент оказывает поддержку, а компании, в свою очередь, не выполняют обязательства по соглашениям. Напомню, что компании сами, никто их за язык не тянул, выразили желание поучаствовать в благоустройстве дорожной инфраструктуры. Я так понял, что они отказались от этой идеи и ничего не сделают. <...> Даю поручение проработать юридически возможности предъявления претензий, чтобы навести порядок. Ставлю задачу занять принципиальную позицию, игнорирование интересов горожан, создание аварийных ситуаций недопустимо», – резюмировал мэр Анатолий Локоть.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске введены ограничения для электросамокатов

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.