В Новосибирске рост цен на лекарства почти в два раза превысил инфляцию

0
395

В первом квартале нынешнего года цены на лекарства в Новосибирской области выросли на 8,7% к первому кварталу 2020 года, что в 1,8 раз превышает инфляцию (5,55%), сообщают аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Этот показатель соответствует общероссийскому, где рост цен составил 9,4%, то есть наблюдается превышение инфляции в 1,7 раз . В некоторых регионах показатель роста цен превысил 18% (Тамбовская область). Такую тенденцию связывают с ослаблением курса рубля, ростом цен на импортные товары и сырье и пандемией коронавируса.

Сильнее всего подорожали противовирусные, антибактериальные препараты, средства для нормализации работы кишечника, успокоительные, а также актуальные в период пандемии медикаменты. Так, Линекс подорожал на 35,6%, тогда как во стране цена выросла на 32,4%. Куда сильнее, чем в целом по России, подорожала настойка пустырника – 33,44% к 21,7%, а «Анальгин» в Новосибирской области подорожал на 24,9% (20,5% по стране).

«В предшествующие кризисные 2009 и 2015 годы рост цен на лекарства был вызван в первую очередь ослаблением рубля и подорожанием импорта. В 2020 году зависимость от импорта оставалась по-прежнему крайне высокой, хоть несколько и снизилась. <...> Обвал рубля в сочетании с ажиотажным спросом населения, вызванным пандемией, привели к резкому подорожанию медикаментов. С аптечных полок сметали средства для профилактики вирусных инфекций и поддержки иммунитета. Особенно быстро распродавались лекарства, в отношении которых появлялась информация об их эффективности против коронавируса. В результате цены на лекарства стали своеобразным индикатором не только эпидемического, но и экономического кризиса в России. Медикаменты продолжают серьезно дорожать и в настоящее время — это происходит в русле общемирового ускорения инфляционных процессов, вызванного во многом антикризисной политикой европейского и американского регуляторов, которые заливают экономику огромным количеством напечатанных денег», — говорит член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.

Ранее в «Новой Сибири»:

В новосибирской аптеке отказали продавать лекарство ветерану

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.