В Новосибирске две сестры вернули к жизни утонувшего мальчика

0
612

Двоюродные сестры Татьяна Нискулова и Лариса Сус приехали в Новосибирск погостить у родных на даче. 22 июня они шли домой через дамбу судоходного канала в микрорайоне Шлюз. Где-то в половине восьмого вечера они оказались на дороге, идущей вдоль плотины, и увидели подростков, которые тормозят машины. Сестры подошли к каналу и увидели мальчика, лежавшего в воде лицом вниз.

Татьяна (слева) вытащила ребенка, а Лариса (справа) его реанимировала. Фото: предоставлены героями публикации

«Я говорю сестре: «Таня, прыгай», — и она прыгнула в воду», — рассказывает КП-Новосибирск Лариса Сус. Вместе с мужчиной, который ехал мимо и остановился, увидев подростков, тормозящих машины, Татьяна вытащила на берег восьмилетнего утопленника.

Выяснилось, что мальчики катались на велосипедах, и один из них захотел «помочить ножки», соскользнул вниз с бетонных плит дамбы, ушел на глубину и наглотался воды.

Лариса – акушер по образованию – схватила ребенка и начала реанимировать. «Схватила его, а он уже как холодец. Подняла ему голову и стала отсасывать воду через рот, потом мы положили ребенка и начали реанимацию. Таня давила на грудную клетку, я делала искусственное дыхание. Пять минут качали — и запустили легкие! Пульс вернулся, зрачки стали реагировать на свет», — вспоминает Лариса.

Через 25 минут приехала скорая помощь. Лариса попросила у фельдшера шприц с адреналином и сделала укол в сердце. Еще через 25 минут приехала детская реанимация, ребенка интубировали и повезли в больницу. Мальчик не приходил в сознание, но врачи сказали, что выкарабкается.

Начальник отдела ГО и ЧС администрации Советского района Юрий Перязев, комментируя изданию «Родные берега» случившееся, заявил: «Татьяна и Лариса смогли оказать помощь утонувшему мальчику. Врачи говорят, именно усилия женщин помогли сохранить ребенку жизнь. Сейчас он находится в больнице, прогнозы благоприятные. Мы обязательно рассмотрим вопрос о награждении героинь за спасение утопающих».

Что известно о спасительницах? Они живут и работают в Югре, приезжают время от времени к родным в Новосибирск. Татьяна училась в медучилище, работала в нефтедобывающей отрасли, сейчас занимается бизнесом. Для нее спасение жизней – дело непривычное. А вот ее сестра Лариса уже успела спасти многие жизни. Она работает врачом УЗИ-диагностики, раньше была акушером-гинекологом. Стаж – 23 года, кандидат медицинских наук. Пару раз оказывала помощь в самолетах — пассажиру рейса в Питер и женщине при вылете из Таиланда. Но спасать утонувшего ей было в новинку.

Лариса, как врач, считает, что ребенком все будет в порядке, уверена как врач. А вот дамбу, по ее мнению, следует обезопасить — установить забор, организовать дежурство. Рядом детская площадка, а спуск крутой и скользкий. Ребенок пойдет руки помыть — сорвется и упадет, а врачей рядом не будет…

Ранее в «Новой Сибири»:

Врач из Калмыкии спас 86-летнюю женщину, летевшую на самолете из Новосибирска

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.