В Новосибирске из-за проваленной «школьной концессии» возбуждено дело о мошенничестве

0
179

В отношении концессионера шести многострадальных школ в Новосибирске возбуждено уголовное по статье «Мошенничество». Произошло это после совещания, на котором зампрокурора области Виталий Дымолазов не увидел позитивных подвижек и поручил переводить этот вопрос в уголовно-правовую плоскость.

Кадр из видео: Прокуратура НСО

В совещании приняли участие министр образования Мария Жафярова, министр строительства Алексей Колмаков, руководитель инспекции Госстройнадзора Алексей Нечунаев и представитель концессионера Отто Сопроненко. Было установлено, что готовность школ составляет от 14 до 22%, строительство двух объектов из шести приостановлено в связи с отступлением от проекта, остальные возводят со значительным отставанием. Дымолазов поручил дать оценку действиям концессионной компании. Вскоре после этого был задержан ее руководитель. Судя по кадрам, опубликованным пресс-службой прокуратуры Новосибирской области, речь идет именно об Отто Сопроненко. Это также подтверждает «РБК Новосибирск».

Сопроненко — гендиректор ООО «Школа на Николая Сотникова» и ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение», с которой в декабре 2021 года и было заключено концессионное соглашение на строительство шести школ. Все сразу же пошло не по плану. Так, к 1 сентября 2022 года их проекты еще даже не прошли госэкспертизу, затем были выявлены нарушения при строительстве. На начало 2024 года, мягко говоря, к запланированному сроку не успел ни один объект. Например, школа на улице Николая Сотникова выглядела следующим образом:

Фото: minobr.nso.ru

«Министерством образования с генеральным директором подрядной организации заключено шесть концессионных соглашений о финансировании, проектировании, строительстве и эксплуатации шести образовательных учреждений в Новосибирске на 5775 мест. На реализацию соглашений из федерального и областного бюджетов выделено 3,1 млрд рублей, которые освоены концессионером. Срок завершения строительства был установлен 16.02.2023, однако перенесен на 20.12.2023 и вновь сорван. Это повлекло ущерб государству на сумму 3,1 млрд рублей», — заявляют в прокуратуре.

В отношении руководителя концессионной компании возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Проводятся следственные действия, устанавливаются обстоятельства, при которых совершено хищение.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские концессионные соглашения снова на грани расторжения

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.