В Новосибирске могут ограничить движение автотранспорта при «черном небе»

0
291

Новосибирск может перенять опыт Красноярска по ограничению движения автомобилей в целях улучшения экологической ситуации. Этот вопрос обсуждался специалистами мэрии и Запсибгидромета за «круглым столом», посвященном качеству воздуха в период неблагоприятных метеоусловий. На совещании в очередной раз было отмечено, что в структуре источников выбросов в атмосферу Новосибирска лидируют автомобили: их доля колеблется на уровне 50-70%, а на втором месте — ТЭЦ.

— Автомобили — головная боль мегаполисов. Их количество растет, снизить влияние автотранспорта могут скоростные трамваи, развитие метро, пересадочных узлов, а также автоматизированная система управления транспортом, — пояснила председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова. Она напомнила, что весенние ограничения в городе уже действуют и теперь предполагается обсудить опыт Красноярска с региональным министерством природных ресурсов и экологии, и с депутатским корпусом.

Замначальника управления использования природных ресурсов министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Николай Нечитайло тоже отметил опыт Красноярска, где власти вводят ограничения движения через город транзитного и грузового автотранспорта — с 19 декабря этого года в городе начнут действовать ограничения для движения большегрузов. Также представитель Минприроды отметил практику ограничения стоянок автотранспорта в период НМУ, как одну из мер, способных снизить нагрузку на экологию города.

По данным Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в прошлом году по сравнению с показателями 2018 года воздух в Новосибирске стал менее загрязненным. Тем не менее, снижения пагубного влияния выхлопных газов на экологию остается серьезной проблемой мегаполиса. Если красноярский эксперимент окажется удачным, то власти Новосибирска обсудят возможность его применения.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске уровень загрязнения воздуха вновь на опасном уровне

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.