Молодым новосибирским ученым вручили стипендии, премии и гранты

0
437

Молодым ученым Новосибирской области вручили стипендии, премии и гранты на исследования по самым разным направлениям. Их объединяет ориентация на развитие экономики региона, создание инновационной продукции: от долговечных противокоррозионных покрытий для АПК до новых способов преобразования энергии.

Фото: nso.ru

Ученых–победителей конкурсов на предоставление именных премий, стипендий и грантов поздравил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он поблагодарил их за весомый вклад в решение важных научных задач и обсудил вопросы, которые сегодня волнуют молодых ученых нашего региона, например, обеспечение жильем молодых специалистов.

Как отметил губернатор, в этом году было принято решение об увеличении числа жилищных сертификатов для молодых ученых. «На региональном уровне мы готовы поддерживать и те жилищные проекты, которые реализуют научные институты и университеты», – подчеркнул Травников.

Также обсудили участие молодых инноваторов в Международном форуме «Технопром», развитие научной инфраструктуры, возможность введения дополнительных налоговых льгот для высокотехнологичных отраслей, увеличение грантов для молодых исследователей. Как отметили в пресс-службе регионального правительства, многие работы, представленные соискателями на конкурсы, ориентированы на развитие экономики Новосибирской области, а результаты научных исследований могут быть реализованы в инновационных продуктах.

Участие в таких конкурсах позволяет вовлекать молодых исследователей, ведущие научные и образовательные организации региона в решение важнейших научных задач, а победители получают дополнительные возможности для реализации своих проектов. Это один из элементов эффективной системы инноваций, созданию и совершенствованию которой правительство НСО уделяет особое внимание.

Сегодня в регионе сформирована эффективная система поддержка инноваций, включающая федеральные и региональные институты инновационного развития, бюджетную поддержку инновационных проектов, направленные на развитие экономики Новосибирской области. Реализуется форумная и выставочная программа, действует система «единого окна» для инноваторов. Также есть немало резервов для дальнейшего развития: строительство второй очереди Академпарка, «Смарт-сити Новосибирск». Новый импульс инновационному развитию придаст и начало работы ЦКП «СКИФ» в 2024 году, того «внедренческого пояса», который будет формироваться вокруг установки.

Лауреат именной премии в номинации «Лучший молодой исследователь» Алла Овсянникова (НИИ терапии и профилактической медицины – филиал ИЦиГ СО РАН) от лица всех коллег выразила признательность региональным властям за поддержку молодых ученых.

Фото: nso.ru

«Новосибирская область в этом аспекте намного опережает другие регионы. Без государственного финансирования развитие науки невозможно, и особенно это актуально для молодых кадров. Надеемся, что в дальнейшем объемы финансирования исследований будут расти, а мы, в свою очередь, будем реализовывать свои идеи и интегрировать их в экономику Новосибирской области», – сказала она.

Для участия в конкурсах в 2022 году на предоставление именных премий, стипендий, грантов Новосибирской области подано 198 заявок. Из бюджета Новосибирской области на эту форму поддержки молодых ученых выделено 10,45 млн рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Выдающимся новосибирцам вручили государственные награды

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.