В Новосибирске хотят построить второй железнодорожный мост

0
716

К 2024 году в Новосибирске планируют начать развивать городскую железную дорогу. По планам в столице Сибири должны проложить дополнительные пути, а также рассматривается возможность строительства второго ж/д моста через реку Обь.

Фото: youtube.com

«У нас есть однопутный железнодорожный мост, а рядом есть готовые железнодорожные опоры от старого моста. Сибирский государственный университет путей сообщения провел их обследование и доказал, что опоры имеют все прочностные характеристики, чтобы положить на них новое пролетное строение», — сообщил ТАСС министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.

Наличие уже готовых опор позволит значительно удешевить строительство. Министр отметил, что сейчас рассматриваются различные варианты финансирования проекта, в том числе привлечение частных инвесторов. Проект начнут разрабатывать в 2023 году, стартовать строительство хотят в 2024.

Помимо нового моста, по словам Костылевского, развитие городской электрички требует прокладывание 13,4 км путей в Новосибирске, развитие инфраструктуры, автомобильных и пешеходных дорог, подходов, подъездов, изменение маршрутов. Также нужно развивать существующую сеть станций и построить около пяти новых.

Так, для сокращения пути из центра Новосибирска города в Академгородок примерно в 1,5-2 раза хотят построить станцию «Университетская». Для этого из федеральной собственности выделено 1,8 га земли. Кроме того, рассматривается возможность создания транспортно-пересадочного узла «Университет», который будет включать в себя платформы, кассово-турникетный павильон, ж/д переход, автобусные остановки, парковки и подъездную дорогу от узла до перекрестка у НГУ.

Напомним, что в начале июля 2021 года состоялся запуск первого маршрута городской электрички со станции «Пригородный простор».

Ранее в «Новой Сибири»:

В НСО ускорят разработку ПСД на метро и «Городскую электричку»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.