В Новосибирске мужчину не пустили в Турцию из-за несуществующей повестки

0
577

В новосибирском «Толмачево» таможенники не пустили 56-летнего мужчину на самолет в Турцию в его собственный день рождения. Это объяснили тем, что он подлежит мобилизации, хотя в военкомате утверждают обратное.

Фото: avtodispetcher.ru

«Мы купили тур еще 15 сентября, то есть до объявления частичной мобилизации. Вылет из Новосибирска был запланирован на 29 сентября, это еще и день рождения папы, ему исполнилось 56 лет. Родители специально прилетели из Иркутской области, где живут, ко мне в Новосибирск, после чего мы поехали в аэропорт Толмачево, чтобы сесть на самолет до Антальи», — рассказала изданию «КП-Новосибирск» Полина, дочь остановленного на таможне мужчины.

Проблемы начались на этапе проверки документов. 56-летнему сибиряку сообщили, что будет дополнительная проверка. Вместе с ним ждали еще несколько мужчин. В итоге их пропустили, а иркутянину сказали, что ему запрещено покидать страну. В подтверждение показали бумагу от военкомата того района, где живет мужчина. Также потребовали справку о том, что он не подлежит мобилизации.

«Мой отец — не военный. Он окончил сельскохозяйственный институт. Там была военная кафедра, поэтому папа получил звание старшего лейтенанта и воинскую специальность — командир автомобильного взвода. В боевых действиях не участвовал, в армии не служил и, как мы считали, по возрасту уже не подходит под частичную мобилизацию», — делится Полина.

Вместо солнечной Турции мужчине пришлось остаться в Новосибирске в собственный день рождения. Приехав в квартиру дочери, он позвонил в военкомат, разбираться в произошедшем. К его удивлению, в комиссариате заявили, что никаких документов на него нет, мобилизации мужчина не подлежит и может лететь, куда хочет. Теперь семья хочет выяснять отношения с турфирмой и требовать возврат средств.

«Почему турагент не предупредил нас, что нужно взять с собой какие-то бумаги от того же военкомата?» — вопрошает сибирячка. Также она переживает, что, когда отец придет в военкомат за справкой, его все равно заберут по мобилизации. Ведь на самолет не пустили и показали бумагу, о которой оказались не в куре даже в военкомате.

По информации портала Объясняем.рф, в рамках мобилизации в приоритетном порядке призывают на службу рядовых и сержантов — до 35 лет, младших и старших офицеров — до 50 и 55 лет соответственно. Предельный возраст призыва младших офицеров — 60 лет. Имея звание старшего лейтенанта и полезную специальность, неудачливый именинник действительно может быть мобилизован, но не в приоритетном порядке.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске по неизвестной причине умер один из мобилизованных

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.